06.04.2005
Недавно в село Степной Дворец из Москвы пришла необычная посылка. Большая коробка удивила не только почтальонов, но и самого адресата — 16-летнюю Юлю Чернышенко. "Я не ожидала, что Иосиф Кобзон так скоро ответит на мое письмо, — рассказала девушка. — Его подарок стал для меня настоящим сюрпризом".
Для Юлии певец и депутат Иосиф Кобзон — кумир детства. Она выросла на его песнях, которые часто слушали родители. Именно от них и унаследовала любовь к музыке.
— На мой взгляд, он поет гораздо лучше, чем многие современные певцы, — говорит Юля. — Поэтому, когда я увидела его адрес в газете, решила ему написать. У меня уже давно была идея создать фан-клуб Кобзона. Сейчас в этом меня поддержали и директор школы, и учителя. Теперь у меня есть подаренные им аудио- и видеокассеты с концертами, книги о его жизни, плакаты и автобиографический фотоальбом. Кстати, на нем есть адресованная мне личная подпись певца.
Юлия с мамой надеются, что Кобзон когда-нибудь лично посетит Шигаевскую школу и собственными глазами увидит все экспонаты клуба, познакомится с юной фанаткой, которая посвятила певцу уже несколько стихотворений.
— У дочери около ста стихотворений, — говорит мама Юлии, — часть из которых положена на музыку. Дочь ведь и музыку сама пишет. На республиканском конкурсе авторской песни в 2003 году она заняла первое место.
У Юли много наград и дипломов, и все они говорят о серьезности ее намерений. А мечта у нее одна — стать профессиональным музыкантом и создать свою группу.
— Сейчас я ищу единомышленников, — говорит девушка, — ребят, которым близка музыка в готико-этническом стиле. Я мечтаю соединить народные бурятские мотивы, этнические инструменты и современные тенденции, найти свою музыку.
Пока же юная поклонница народного артиста играет на электрогитаре, любовь к которой привил ей старший брат, и пишет серьезные стихи о Байкале, природе и человеке. К сожалению или счастью, музыкального образования у Юлии нет, да и откуда ему быть в маленькой, всего в 200 дворов деревне.
Отец девочки умер, когда она училась во втором классе. На руках у матери осталось трое маленьких детей. Сейчас Юля живет вместе с мамой, старшие брат и сестра уехали в город учиться. Когда-нибудь в Улан-Удэ соберется и самая младшая в семье Чернышенко — поступать в музыкальное училище. А пока она учится в 9 классе: из-за частых болезней в школу она пошла только в восемь лет. Да и сейчас постоянное низкое давление (80/60) и ухудшающееся зрение в -6 диоптрий сильно мешают Юлии. Ведь музыкальные и сочинительские дарования девушки уже давно сочетаются с еще одним увлечением — рисованием.
— Даже не помню, с каких лет рисую, — рассказывает девушка. — Начала рисовать еще помадой на обоях. Серьезно занялась рисованием только в классе шестом. Сначала акварелью, а потом гуашью. Маслом еще не пробовала — говорят, очень трудно.
Сейчас в музее села Кабанск проходит персональная выставка Юлии Чернышенко. Здесь и рисунки, выполненные гуашью по картону, и графика, и роспись по камням. Во всем — своя манера и свой стиль.
— Эту серию, — Юля показывает на рисунки, где на фоне алого заката проступают силуэты в национальных бурятских костюмах, — я нарисовала под впечатлением от стихотворений Намжила Нимбуева, которые очень люблю. А вообще, я не портретист, скорее, пейзажист.
Юля не занималась в художественной школе и не изучала по книгам законы композиции и перспективы. Те, кто видел ее работы говорят, может быть, это и хорошо, что не она училась — сохранила свою оригинальную манеру письма.
Другая страсть девушки — лепка. Из пластилина и соленого теста она создает настоящие шедевры: вылепленных ею коней посетители музея чуть не купили прямо с выставочной витрины. Пока Юлия не продает свои работы, только смотрит на них по-матерински ласково. А дома, в ее столе, рождается еще одна вещь — фантастическая повесть-сказка. Пока ни о ее сюжете, ни о героях девушка ничего не говорит: повесть только начата, и возможность с ней познакомиться есть только у мамы.
— Девочка, в которой перемешались украинская, бурятская, русская и еврейская крови, не может не творить. Иногда картины или стихи приходят ко мне во сне, — говорит Юля, — иногда на уроке, и почти всегда — на берегу Байкала. Я очень люблю удить, не ловить рыбу, а именно удить — сидеть и смотреть на поплавок, на воду и небо.
В такие вот минуты вдохновенья и находит молодая поэтесса и художница из тихой сельской жизни новые образы, краски и мелодии.



^