14.03.2013
Необычным способом решается проблема с дефицитом детских садов в Улан-Удэ и близлежащем пригороде. В республике впервые этой проблемой занялся один из ТОСов. Добровольцы-общественники уже создали целую сеть из детсадов «Малыш-Джентльмен».
Необычным способом решается проблема с дефицитом детских садов в Улан-Удэ и близлежащем пригороде. В республике впервые этой проблемой занялся один из ТОСов. Добровольцы-общественники уже создали целую сеть из детсадов «Малыш-Джентльмен».

Родители платят за ребенка по фактической себестоимости, а предприниматели называют свой бизнес социальным.

Идея создания частных садов, доступных для большинства, появилась три года назад. Сегодня такие сады уже работают в Нурселении, поселке Аэропорт, на Бурводе, на улице Ербанова и Гагарина. Еще один достраивается в поселке Нижняя Иволга.

Юрий Базаржапов, создатель сети некоммерческих частных детских садов, считает, что таким путем возможно хотя бы частично решить проблемы республики. И призывает всех желающих принять участие в благом начинании.

- Мы бесплатно оказываем помощь. Например, к нам приходят люди и просят помочь открыть садик. Мы беремся за это, начиная с организационной стороны, юридической помощи, - весь процесс ведем под своим контролем. Пока люди не встанут на ноги, разовьют свою финансовую базу, наберут людей, - говорит Юрий Базаржапов.

Сначала задумка была все садики строить самим. Но как выяснилось, дело это более чем затратное и хлопотное. Сейчас в основном работа идет с арендой помещений под небольшие сады. Расходы на аренду берутся из оплаты родителей. Прочие затраты только прямые – стоимость услуг воспитателя, стоимость питания, бытовая химия и прочее. Для льготных категорий населения – многодетных мамочек и матерей-одиночек - тариф отдельный.

По словам Юрия Базаржапова, столь полезный и оригинальный проект абсолютно бесприбыльный, но зато имеет большое социальное значение:

-- Мы раньше думали, что это будет прибыльный проект. Будет возможность с прибыли с одного сада открывать другой, развивать бизнес. Фактически получилось, что бизнес наш – социальный. Создаем только рабочие места, места для детей. Прибыли никакой нет. Функционирует сад только благодаря инвестициям родителей.

В планах дальнейшее развитие сети, которое невозможно без привлечения новых партнеров.

-- Развитие сети происходит за счет вовлечения новых людей со своими ресурсами. А также на первоначальном этапе ресурсы помогаем привлечь мы. Таким образом создается единица д/с со своим независимым финансовым балансом, связанная с головным предприятием только документально. Итог: дети реализуют право на сад, взрослые реализуют право на труд, мы создаем рабочие и детские места и получаем моральное удовлетворение от принесенной пользы, - подытоживает общественник.

Смысл идеи простой – в некоммерческое партнерство должны включаться неравнодушные люди. При поддержке партнерства они смогут сами подбирать воспитателей, решать, чем их дети будут питаться и как проводить день. Рады здесь спонсорам и предпринимателям, у которых есть пустующие площади. В том, что в Бурятии неравнодушных немало, не сомневаются. И призывают: «Давайте возьмемся и всем миром решим наболевшую проблему».

Ольга Лазарева, «Номер один».
^