14.03.2013
К четырем годам условно был приговорен судом Железнодорожного района 22-летний житель Улан-Удэ, который после ДТП требовал с другого участника аварии в качестве компенсации 300 тысяч рублей.
К четырем годам условно был приговорен судом Железнодорожного района 22-летний житель Улан-Удэ, который после ДТП требовал с другого участника аварии в качестве компенсации 300 тысяч рублей.

29 сентября прошлого года на улице Добролюбова произошла авария. Осужденный Супнев въехал в впереди идущую автомашину, которая резко затормозила перед пешеходным переходом. После удара разъяренный Супнев выскочил из машины и подбежал к водителю, который, по его мнению, был виновен в ДТП. За рулем «Митсубиси» сидел Васильев, его знакомый, но это обстоятельство нисколько не смягчило ситуацию. Супнев осмотрел свои повреждения и потребовал от Васильева отъехать и разобраться без участия сотрудников ГИБДД.

Васильев подумал, что вопрос решится мирным путем, и согласился. «Посмотри, что ты натворил, теперь ты попал», - кричал Супнев. Он пнул ногой в дверь «Митсубиси», а затем в ярости дважды ударил ножом по капоту его машины. Васильев пытался успокоить Супнева, но тот был непоколебим – «либо ты покупаешь у меня машину за 300 тысяч, либо я забираю твою». За ответ «у меня нет столько денег» Васильев получил несколько раз в лицо.

Далее Супнев потребовал от Васильева документы и ключи от автомобиля, «иначе я тебя сейчас в больничку отправлю». Опасаясь агрессивного парня, Васильев передал ему требуемое. Но на этом Супнев не остановился и потребовал принести из дома ПТС на «Митсубиси», сопроводив «просьбу» несколькими ударами. Тот принес, но передавать документ не захотел и снова получил удары в лицо. Затем дело дошло до доверенности, которую Васильев должен был выдать Супневу.

«Митсубиси» Васильеву купили родители, что он им скажет? «Если не перепишешь машину, будет хуже, - сказал Супнев, заезжая вместе с Васильевым на территорию заброшенного здания приборостроительного завода. – Я сейчас тебя кирпичами забью». Делать нечего, Васильев согласился.

Супнев с находившемся в его машине приятелем и Васильев поехали искать нотариальную контору. Проблем с оформлением документов не возникло - доверенность на право управления и распоряжения автомобилем выписали. На суде нотариус пояснил, что синяков у Васильева он не видел, как не видел в его глазах испуга или давления со стороны Супнева. Со слов осужденного, он оформил доверенность на случай, если Васильев не отдаст ему денег, тогда он сможет продать его машину.

Затем участники ДТП разошлись. Только через две недели родители Васильева вызвали сына на разговор – им стало известно, что за рулем его машины видели посторонних людей. Васильев во всем покаялся и вместе с родителями отправился в полицию писать на Супнева заявление.    

В итоге суд признал Супнева виновным в совершении вымогательства, совершенного под угрозой применения насилия, и назначил ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно. Суд принял во внимание раскаяние Супнева, беременность его жены и частичное возмещение материального ущерба потерпевшему в сумме 5 тысяч. От компенсации морального вреда Васильев отказался в зале суда.

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

Имена изменены.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^