14.03.2013
Объявлен в розыск молодой человек, который в прошлое воскресенье по непонятным пока причинам дважды выстрелил из травматического пистолета в жителя Таксимо. Потерпевший с двумя огнестрельными ранениями в голову был доставлен в больницу - у него тяжелая травма головы, выбит левый глаз.
Объявлен в розыск молодой человек, который в прошлое воскресенье по непонятным пока причинам дважды выстрелил из травматического пистолета в жителя Таксимо. Потерпевший с двумя огнестрельными ранениями в голову был доставлен в больницу - у него тяжелая травма головы, выбит левый глаз.

Происшествие было зафиксировано ночью 10 марта в кафе «Полесье» поселка Таксимо. К друзьям, отмечавшим день рождения друга, подсела компания молодых людей, в числе них был и Алексей Данилов, именно он впоследствии выстрелил из травматики. По изъятым из кафе материалам камер видеонаблюдения видно, что между компаниями молодых людей не было ни ссор, ни стычек, ни ругани. Они вместе выпивали и мирно разговаривали.

Данилов и будущий потерпевший, 22-летний парень, сидели рядом, один на диванчике, другой на стуле. Камеры зафиксировали оба выстрела – вот Данилов спокойно достает из своего кармана травматический пистолет и производит первый выстрел. Пуля попала потерпевшему в левый глаз. Парень от неожиданности и боли отворачивается и наклоняет голову вниз. Данилов, сидя рядом, производит второй выстрел – в затылок потерпевшему. Оба раза Данилов прицельно стреляет практически в упор: в глаз – с расстояния около 20-25 см, в затылок – с 50 см.

- В помещении кафе находилось много посетителей, в зале громко играла музыка, свет был приглушен, потому свидетели не сразу поняли, что прогремели выстрелы. Казалось, что это были звуки хлопушки или фейерверка, - рассказывает Аюрзан Будаев, следователь Северобайкальского МСО СУ СК РФ по РБ.

На видеозаписи видно, как Данилов хладнокровно встает и уходит из кафе. Когда друзья потерпевшего поняли, что случилось, в зале включили свет, раненому вызвали «скорую». Парня с тяжелой контузией головного мозга доставили в больницу, где ему была проведена экстренная операция. Хирургическим путем из его головы медики изъяли две большие резиновые пули.

- 11 марта пострадавшего санавиацией увезли в больницу Улан-Удэ, - сообщает Аюрзан Будаев. - Его состояние сейчас оценивается как тяжелое. Допросить его пока не представляется возможным.

Мотивы этого преступления пока не ясны. Был между потерпевшим и подозреваемым конфликт или нет, покажет следствие. По данному факту Северобайкальским МСО СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело по покушению на убийство, ведется розыск преступника. В совершении преступления подозревается Данилов Алексей Игоревич 2 октября 1987 года рождения, уроженец города Северобайкальска, зарегистрирован по адресу: Северобайкальск, улица Рабочая, 60-8.

Приметы: европейской внешности, плотного телосложения, рост около 160-165 см, отзывается на кличку «Суслик». При выходе из кафе был одет в шапку вязаную светло-синего цвета, пуховик темно-синего цвета, прошитый горизонтальными полосами, джинсы синего цвета, туфли зимние черного цвета. Вооружен, может передвигаться на различных автомобилях отечественного и иностранного производства.  

Данилов ранее неоднократно был судим, в том числе и за тяжкие преступления. На момент совершения преступления он находился в федеральном розыске. Потерпевший работает в пожарной охране, положительно характеризуется.

Следственные органы просят всех, кто владеет какой-либо информацией о его местонахождении, позвонить в правоохранительные органы по телефонам: 02 (020), 8 (30132) 55-3-19.  
^