14.03.2013
Глава Бурятии отдал распоряжение зампреду правительства Александру Чепику рассмотреть проблему с дорасчетами платежей на электроэнергию за общедомовые нужды и отменить их. Как считает Вячеслав Наговицын, необходимо рассмотреть вопрос перерасчета, так как в последние месяцы отмечены случаи, когда из-за дорасчетов за электроэнергию у отдельных граждан значительно выросли платежи.
Глава Бурятии отдал распоряжение зампреду правительства Александру Чепику рассмотреть проблему с дорасчетами платежей на электроэнергию за общедомовые нужды и отменить их. Как считает Вячеслав Наговицын, необходимо рассмотреть вопрос перерасчета, так как в последние месяцы отмечены случаи, когда из-за дорасчетов за электроэнергию у отдельных граждан значительно выросли платежи.

«С ума сошли, что ли?»  

«Необходимо удержать ситуацию, чтобы повышения оплаты по сравнению с декабрем 2012 года не было», - поручил Вячеслав Наговицын Александру Чепику.

Кстати такое заявление глава республики сделал после того, как Владимир Путин высказал аналогичную точку зрения по этому же поводу. В феврале, услышав доклад министров о том, что рост коммунальных платежей в некоторых городах составил 225 %. Реакция Путина на такие цифры была эмоциональной: «С ума сошли, что ли?».

Президент РФ потребовал навести порядок в системе начисления платежей за услуги ЖКХ, чтобы они были обоснованными и понятными для граждан, а также произвести перерасчеты платежей, там, где они были завышены. После этого в ряде регионов начались перерасчеты, а кое-где даже возбуждались уголовные дела.

Что ждет республику и каким образом будет выполняться наказ Вячеслава Наговицына, пока что совершенно непонятно:

- Есть федеральное постановление 354, в котором четко написано – оплата за общедомовые нужды должна быть. Есть федеральный закон 261 «Об энергосбережении». Пока эти законы не отменят, прекращать взимать или тем более отменять начисления за общедомовые нужды никто не сможет и не станет. Пока все это абсолютно непонятно, - говорит председатель городской ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина.  

Острая ситуация  

Ситуация с общедомовыми платежами действительно в республике довольно острая. Платежи за общедомовые нужды приходят к жителям порой в разы больше начислений по собственной квартире. В скором времени такие же дополнительные счета введет и «Водоканал». При этом ресурсоснабжающие организации ссылаются на исполнение федеральных законов. Управляющие организации, в свою очередь, указывают на то, что жители платят не им, а напрямую по лицевым счетам ресурсникам, например, «Бурятэнергосбыту», а значит, и спроса с них нет. Заложниками в этой ситуации оказались простые жители. Кто-то идет доказывать несправедливость начислений в суд, а кто-то безропотно платит.

Татьяна Дерябина согласна с тем, что ситуация с коммунальными платежами близка к социальному взрыву. Кто в этом виноват?

- Ресурсоснабжающие организации не в силах были навести порядок по доначислениям, и поэтому довели ситуацию до социального взрыва. Понимаю, нужно федеральный закон исполнять, но почему-то о защите прав собственника забывают. Заплатит жители по общему счетчик, к примеру, за 5000 кВт. Но при этом 20 квартир признаны «нулевыми». Но если у вас нормальный менеджмент, то распределите расходы правильно, а не раскидывайте все затраты на добросовестных плательщиков. Тем более, что в тех квартирах, где якобы нет прописанных, легко можно вычислить с помощью соседей, что на самом деле там проживают до 10 жильцов, составить акт. Вот и основание на них доначислить затраты, - говорит Татьяна Дерябина.  

Однако неизменная отговорка «Бурятэнергосбыта» - спрашивайте все у управляющих организаций, пусть они все расследуют, выявляют, это не наша обязанность. Но и тут выходит загвоздка. Большинство жителей платит за тот же свет напрямую энергетикам, а значит, и разбираться и судиться с ними им придется самостоятельно. А передача лицевых счетов управляющим организациям по-прежнему саботируется. Ресурсникам выгодней, чтобы жильцы платили напрямую им, а не через посредников. Но в этой ситуации жители остаются, что называется, с носом. Раз ты не платишь своей управляющей организации за ресурсы, то и обязательств у нее пред тобой нет, иди и сам ищи правды.

Подделка документов

Кроме того, есть еще одна проблема. В городе на сегодняшний день почти не осталось ни одной управляющей организации в настоящем смысле этого слова. Оценив непосильное бремя обязанностей и ответственности, возлагаемых законом на «управляшки», такие организации просто испарились. Чаще всего, по обычной для нашего города схеме – житель уснул в управляющей организации – проснулся в ООО, а то и вовсе оказывается, что он уже выбрал непосредственный способ управления домом. Проведением собраний, настоящих протоколов, как правило, не заморачиваются. Достаточно липовых подписей. В этом случае уповать в суде, что вашей проблемой по несправедливым доначислениям обяжут заняться ваш «ЖЭУ» – бессмысленно, юридически они уже отстранились от ответственности. А чтобы доказать, что вы не давали согласие выходить из управляющей организации – для этого нужно сначала выиграть совсем другой, отдельный судебный процесс (такие прецеденты уже есть).  

Как бы то ни было, если оплата за общедомовые нужды превышает разумные пределы, собственникам квартир прямая дорога в суд:

- Все лишние расходы раскидывают на добросовестных плательщиков. Это делается незаконно, и в судах это можно доказать, - считает Татьяна Дерябина.  

Василиса Шишкина, «Номер один».
^