14.03.2013
Бурятия продлила действие соглашения с ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов» на 2013 год.
Бурятия продлила действие соглашения с ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов» на 2013 год.

Об этом сообщил на брифинге для СМИ руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин. В связи с этим будет вдвое увеличено число сотрудников федерального резерва парашютно-десантной службы, которые базируются в Улан-Удэ, – с 25 человек до 50. Новых людей наберут и обучат.

Одновременно Бурятия продлила соглашение с ГУ МЧС России по РБ, в котором говорится о привлечении подразделений пожарной охраны для ликвидации чрезвычайных ситуаций, что будут возникать вследствие лесных пожаров.

Республика готовится к сезону таежных пожаров. По прогнозам, пожароопасный период наступит с середины апреля. Это на полмесяца позднее среднегодовых значений, но все равно ждать осталось недолго. «Думаем, что с 15 апреля будут первые очаги лесных пожаров», -- отмечает Алексей Щепин.

В конце минувшего года приобретено 37 единиц лесопожарной техники. За счет этого удалось укомплектовать еще две пожарно-химических станции (ПХС) третьего, самого мощного, типа – в Селенгинском и Заиграевском районах.

ПХС -- это лесопожарное подразделение. ПХС третьего типа максимально оснащена тяжелой техникой и людьми. Подразделение способно, выдвинувшись в район возгорания, тушить до четырех крупных пожаров,

Также в районы ушел новый инвентарь, автомобили. С 15 апреля начнется финальная проверка сил и средств.

Предполагается, что в пожароопасный период в РБ будут работать 7 небольших самолетов и один вертолет МИ-8.
Финансирование охраны лесов от пожаров в 2013 г. осталось на уровне 2012 г. Правда, из-за того, что федеральные чиновники постоянно ошибаются в своих прогнозах, в республику до сих пор не поступили деньги за прошлый сезон лесных пожаров.

«К сожалению, федеральное агентство с нами не рассчиталось за тушение лесных пожаров. Задолженность 28,8 млн рублей. Из них 14 млн – задолженность по заработной плате лиц, привлеченных из муниципальных образований на тушение. Это затрудняет подготовку к пожароопасному сезону.

Петр Санжиев, «Номер один».
^