14.03.2013
С именем Морихиро Ивата связаны новые страницы современной истории Бурятского академического театра оперы и балета. На сцене театра художественный руководитель представил классический спектакль «Тысяча и одна ночь», дебютом же японского балетмейстера станет балет «Дон Кихот».
С именем Морихиро Ивата связаны новые страницы современной истории Бурятского академического театра оперы и балета. На сцене театра художественный руководитель представил классический спектакль «Тысяча и одна ночь», дебютом же японского балетмейстера станет балет «Дон Кихот».

«Театр оперы и балета - это центр искусства. Опера и балет - это одни из самых дорогих и зрелищных направлений искусства, это дорогое удовольствие», - считает Морихиро Ивата, такой подход он планирует внедрить в системе бурятского театра.

Напомним, именитый танцовщик прибыл в Улан-Удэ в ноябре прошлого года. Чтобы не отпугнуть массового зрителя серьезным симфоническим балетом, г-н Ивата презентовал беспроигрышный вариант – балет в яркой восточной обертке. Это один из лучших спектаклей театра оперы и балета, в котором заняты почти все артисты бурятского балета, и звезды, и те, кто только начинает свою балетную карьеру.

По мнению Морихиро Ивата, «Тысяча и одна ночь» на музыку выдающегося азербайджанского композитора Ф. Амирова – «коронный» спектакль молодой и перспективной труппы.

- Это один из ведущих спектаклей нашего театра. В этом известном классическом балете есть все, что любит публика, - национальный колорит, характеры и драматургия, зрелищность и массовые сцены. Зрители радуются сказке, но переживания остаются у них в сердце. Через такую восточную хореографию очень сложно передать все чувства. Но артисты сегодня в ударе, я горжусь этим балетом. У нас впереди большие планы, – поделился худрук.

Экскурсия в балет

Премьеру спектакля смогли оценить и соотечественники Морихиро Ивато. Группа японских менеджеров специально приехала в Улан-Удэ из Москвы. Сюда работников таких корпораций, как SONY и PANASONIC, привлекло не только всемирно известное озеро Байкал, но и творчество нового худрука театра опера и балета.
Среди гостей были и известные в Японии личности. Чемпион страны по каратэ киокусинкай Юсукэ Фудзии сравнил искусство балета с каратэ.  
- Артист балета и каратист очень похожи. И те и другие прекрасно владеют телом, здесь техника и внутренний настрой одинаково важны. Я бы также смог красиво махать ногами, как танцовщик балета. Но не так эмоционально! – поделился спортсмен.

Напомним, эта не первая иностранная делегация, которая прибывает посмотреть на г-на Ивата. В прошлом году в Улан-Удэ приезжали журналисты из Японии и Англии, чтобы снять документальный фильм о художественном руководителе бурятского балета. Японцы вели съемки не только выступления, но и репетиций в балетном зале театра.

Восточные сказки

Красочный спектакль открывается вокальной партией хора, который находится в ложе и создает у зрителя эффект присутствия. Зритель, перелистывая вместе с героями страницы «Тысячи и одной ночи», создает целую галерею сказочных образов, органично вписывающихся в калейдоскоп сюжетов, объединенных историей о царе Шахрияре и красавице Шахерезаде.

Напомним сюжет сказки. Молодой царь Шахрияр, попрощавшись с любимой женой Нуридой, отправился на охоту. Неожиданно вернувшись во дворец, он застает жену в объятиях раба. Обманутый муж, униженный правитель, на глазах оцепеневших от ужаса свидетелей его позора расправляется с женой и приходит к страшному решению - казнить всех молодых женщин страны. От погибели их спасает красавица Шахерезада. Чтобы скоротать время до утренней зари, она рассказывает повелителю волшебные, интригующие истории. Первые лучи солнца прерывают рассказ. Шахрияра одолевает любопытство, и он повелевает сохранить Шахерезаде жизнь до следующего утра. На тысячу первую ночь оттаяло сердце царя. Исцеленный любовью, он дарит жизнь красавице.

Сюжеты других сказок, входящих в балет, – о Синдбаде-мореходе, о Птице Рух, об Аладдине и неприступной, жестокой принцессе Будур, о храбром торговце Али-Бабе – переплетаются с основным сюжетом.

В роли неотразимой Шахерезады на сцене купается солистка театра Оюна Надмитова, которая заставляет зрителей не только исступленно аплодировать, но и считать количество фуэте.

- Всегда мечтала исполнить эту партию и всю ночь рассказывать прекрасные сказки своему жениху. Этот балет всегда подкупает красивой восточной музыкой. Хоть каждый спектакль сложен по-своему, этот балет ставит серьезные эмоциональные и технические задачи, - поделилась солистка.  
Страшная реакция на измену близка и исполнителю роли главного героя Булыту Раднаеву.

- Герой мне очень близок, ведь я восточный человек. Это настоящий драматический спектакль, наполненный актерской игрой. Но если от души танцуешь, зритель всегда поймет, – отметил Шахрияр-Булыт.

Впереди зрителей ждет спектакль-проект из трех одноактных постановок канадского балетмейстера Питера Куанца «Вечер современных балетов». Его «Приношение Баху», «Дзамбулинг» и «Тандем» впервые были показаны улан-удэнскому зрителю в июне 2011 года. Также в марте пройдет классический балет «Красавица Ангара», который посвятят памяти замечательного танцовщика Сергея Сандакова.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^