14.03.2013
Бывший президент Калмыкии откроет в Бурятии филиал ФИДЕ
Бывший президент Калмыкии откроет в Бурятии филиал ФИДЕ

Одиозный политик Кирсан Илюмжинов, который сегодня является президентом Международной федерации шахмат, посетил Бурятию с необычным визитом. Будучи в наших краях проездом из Монголии, Илюмжинов предложил Бурятии сенсационное сотрудничество в спорте. Спортивный чиновник решил открыть представительство ФИДЕ в Бурятии при Иволгинском дацане, где шахматам уделяют большое внимание. Также он заявил, что шахматы войдут в олимпийскую семью в 2020 году.

Визит Кирсана Илюмжинова в Бурятию получился кратким, но насыщенным. В Улан-Удэ глава ФИДЕ прибыл из Монголии. В связи с работой в шахматной федерации он ежегодно посещает более 200 стран, которые входят эту организацию. Прямо из аэропорта бывший президент Калмыкии направился в Иволгинский дацан. Здесь он познакомился с феноменом нетленного тела Хамбо ламы Этигелова. Напомним, Илюмжинов дважды предпринимал неудачные попытки получить разрешение на временный вывоз тела великого ламы в Калмыкию. В дацане он также переоделся в бурятский костюм, который получил в подарок от Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. После этого Кирсан Илюмжинов сыграл партию с буддийским иерархом. Партия закончилась политкорректной ничьей.

Глава ФИДЕ высоко оценил проведение международного шахматного фестиваля на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамбы Даржа Заяева. Напомним, 11-й фестиваль завершился в дацане 3 марта.

- То, что Иволгинский дацан обратил внимание именно на интеллектуальный вид, это очень здорово. И сегодня в беседе с Хамбо ламой я сказал, что готов рассмотреть открытие филиала нашего представительства в дацане и открытие филиала международной шахматной академии, ежегодно проводить здесь семинары, - отметил Кирсан Илюмжинов. - Решение это появилось сегодня утром, когда я в Иволгинском дацане увидел, что Хамбо лама собирает около 500 ведущих шахматистов. Есть база, желание и потенциал. Это как бы оазис, и говорю я с международной точки зрения. Поэтому решение было одновременно и спонтанным и обдуманным, я увидел, как много здесь делается.

При этом Хамбо лама отметил, что будет рад стать заместителем Кирсана Илюмжинова и встать во главе нового отделения.

- То, что вы делаете, огромное дело, - заявил он. – Вы – сын монгольского народа, калмык, человек, который прославил свой народ. Ваши идеи мы будем постепенно вводить, развивать шахматы. Я с удовольствием займу этот пост, стану вашим заместителем.

Кирсан Илюмжинов также выступил на круглом столе, где осуждалось внедрение шахматного обучения в Бурятии. Сейчас в республике уроки шахмат преподаются в 26 школах. А Курумканский район стал экспериментальной площадкой, где шахматы стали частью учебной программы во всех школах. Проект, предлагаемый Илюмжиновым в Бурятии, предполагает внедрение шахмат в начальной школе.

- Шахматы как урок логического мышления можно ввести в 1-2-м классе. Двух занятий в неделю хватит, чтобы ребенок получил навыки игры. Такие уроки уже показали свою эффективность в других регионах странах. В той же Калмыкии шахматы учат в школе первые 4 года, – рассказал вице-президент федерации шахмат в Бурятии Баир Доржиев.

В ходе круглого стола президент ФИДЕ поделился своим опытом внедрения шахмат в Калмыкии, руководителем которой он был несколько лет назад. Так, он вспомнил неприятие первых уроков шахмат в школах Калмыкии.

- Честно скажу, многие на ура не восприняли, - сообщил он. – Но в школах, где начали изучать шахматы, дети стали более дисциплинированными, приводы в комиссию по делам несовершеннолетних резко уменьшились.

В целом, подводя итоги встречи, Кирсан Илюмжинов заявил, что «шахматами в Бурятии занимаются все», и отметил интерес к этой игре со стороны представителей законодательной и исполнительной власти, республиканского и районного уровня.

- Шахматный всеобуч попал на благодатную почву, - отметил он. – Я все-таки надеюсь – как президент ФИДЕ, как монгол, что настанет тот момент, когда я надену шахматную корону чемпиона мира на жителя Бурятии.

Напомним, в Калмыкии Кирсан Илюмжинов построил настоящую международную шахматную столицу Сити-Чесс. На днях в Астане стартовал IV командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. А в 2018 г. столица Калмыкии может принять Всемирную шахматную Олимпиаду. Отметим, что в будущем сами шахматы могут войти в число олимпийских видов спорта и войти в зимнюю программу.

- Задача, которая сейчас стоит перед ФИДЕ, – попасть в олимпийскую семью, - сообщил Кирсан Илюмжинов. – Сейчас мы уже на полпути, я предложил шахматы в зимнюю программу – многие руководители комитета со мной согласились, потому что летние переполнены. А в зимних участвует мало стран, и если мы включим шахматы, то и африканские, азиатские страны получат возможность принять участие.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^