14.03.2013
В большой баскетбольный праздник вылился финал сибирского округа всероссийской школьной лиги «КЭС-баскет», который прошел в Улан-Удэ. Кроме спортивных баталий зрители увидели шоу фристайлеров и летающих баскетболистов. А путевку в суперфинал школьники получили из рук олимпийского чемпиона Сергея Белова. К сожалению, среди победителей бурятских команд не оказалось.
В большой баскетбольный праздник вылился финал сибирского округа всероссийской школьной лиги «КЭС-баскет», который прошел в Улан-Удэ. Кроме спортивных баталий зрители увидели шоу фристайлеров и летающих баскетболистов. А путевку в суперфинал школьники получили из рук олимпийского чемпиона Сергея Белова. К сожалению, среди победителей бурятских команд не оказалось.

Финальный турнир школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет» собрал по 7 команд юношей и девушек из Новосибирска, Кемерово, Омска, Иркутска, Алтайского края и Бурятии. Нашу республику представляли победители республиканского этапа – юноши из Нижнеангарской школы № 1 и девушки из Каменского лицея, гимназия № 14 выставила две команды. Несмотря на растущий уровень школьного баскетбола в Бурятии, наши команды не смогли порадовать многочисленных зрителей победой. В итоге гимназисты заняли пятое место, а юноши из Нижнеангарска и девушки из Каменского лицея стали седьмыми.

- Обидно проигрывать, уже второй год подряд наши команды оказываются младше своих сверстников из других городов. Не знаю, с чем это связано, может, с школьной реформой. Но ребята все равно хорошо себя показали. Например, школьники из Нижнеангарска выиграли у кемеровчан, – поделился директор федерации Евгений Загибалов. - Что касается хороших новостей, директор лиги «КЭС-баскет» отметил, что ни в одном регионе не было таких хороших условий для проживания, питания и игр. Поэтому мы получили бонус от лиги, наш тренер Сергей Оканин сможет бесплатно пройти обучение в школе высшего спортивного мастерства в Санкт-Петербурге.

Благодаря финалу бурятские тренеры и учителя приняли участие в учебно-методическом семинаре «Школьный баскетбол и его особенности». Своими знаниями поделились профессоры института Лесгафта - заслуженный тренер России Евгений Яхонтов и директор «Высшей школы тренеров по баскетболу», экс-главный тренер мужской сборной России Сергей Елевич.

Среди юношей в финале на паркет People's Park вышли лицеисты из Новосибирска и интернатовцы из Бийска. Алтайцы одержали уверенную победу, и нельзя сказать, что она досталась им легко - пришлось постараться и выложиться в полную силу. Бурятские парни из гимназии № 14 не смогли выйти из группы, уступив соперникам из Иркутска и Омска.

- Мы уже четвертый год приезжаем на сибирский финал. Наверное, поэтому и прогрессируем. Большое спасибо Улан-Удэ за прекрасный прием,– отметил тренер бийской команды Алексей Рехтин.

В турнире среди девушек в финал пробились школьницы из Омска и Рубцовска. Омички с первой встречи легко переигрывали сверстниц и закономерно стали победителями.

Особый колорит финалу придали баскетбольные шоумены. Фристайлеры из Украины и пермские «Летающие баскетболисты» поразили своим мастерством не только зрителей, но и самих юных игроков.

- Наша команда называется «Герои площадок». Мы сборная Украины по баскетбольному фристайлу и выступаем как баскетбольная шоу-команда. На показательных играх и шоу мы показываем фристайл и эффектные броски сверху «данки». Баскетбольным трюкачеством мы увлеклись пять лет назад. Сейчас в нашей команде-семье более десяти человек. За два месяца мы проехали более 30 городов по всей России, Украине и Европе, – говорит участник команды Дмитрий Ревенко.

Главной же приглашенной звездой стал знаменитый советский баскетболист, чемпион Олимпийских игр-1972 Сергей Белов. Сергей Белов стал первым не американцем, вошедшим в Баскетбольный Зал славы, а международная федерация ФИБА признала его лучшим европейским баскетболистом всех времен.
- Бурятия провела финал на пятерку с плюсом. Что касается развития баскетбола, то Бурятии надо всколыхнуться, пора уже вам брать пример с этических братьев-монголов. Там школьный и студенческий баскетбол очень популярен. Можно пенять на все, но нужно развивать детский спорт! – отметил именитый баскетболист.

Лев Хандажапов, «Номер один».

^