27.03.2013

27 марта – 15-й лунный день

В этот день хорошо заниматься строительством, сеять семена, совершать обряды для умножения богатства и благополучия семьи. Нехорошо переезжать, совершать похоронные обряды по усопшим, приводить невестку в дом. Проводится хурал «Ламчиг Нинбо» в 14.00, для благополучного перерождения, благоприятствует росту по службе и рабочей карьере.

Стрижка - к благоденствию.

28 марта – 16-й лунный день

Хорошо в этот день заручаться поддержкой партнеров, союзников, друзей, продавать вещи и товары, совершать обмен. Нехорошо отправляться в дорогу, ссориться, начинать тяжбу.

Стрижка - к болезни.

29 марта – 17-й лунный день

День хорош для начала путешествия, совершения купли-продажи, исполнения похоронного обряда по усопшему. В этот день нехорошо сватать невесту, приводить ее в дом, играть свадьбу.

Стрижка - внешний облик ухудшится.

30 марта – 18-й лунный день

В этот день хорошо совершать добродетельные поступки. Нехорошо отправляться в дорогу. Проводится хурал «Шагдар Намсарай» в 14.00, который помогает избежать катастроф и нападений, восстанавливает материальные и духовные ценности.

Стрижка - к потере собственности.

31 марта – 19-й лунный день

В этот день хорошо находиться в дороге, торговать, сеять, делать подаяние, дарить подарки. Нехорошо принимать невестку в дом, совершать похоронный обряд по усопшему. Проводится хурал «5 хаан» в 14.00, посвященный «Пяти царям», мирским гениям-хранителям буддизма. По структуре данный хурал несколько отличается от других хуралов, посвященных сахюусанам, порядок поклонений, жертвоприношений и ритуалов имеет свои неповторимые особенности. Совершаются обряды «сэржэм» и «даллага».

Стрижка - к встрече с хорошим другом.

1 апреля – 21-й лунный день

День порождает радость. Благоприятно наряжаться, надевать новую одежду, устраивать развлечения, праздники, отмечать важные события. В этот день хорошо находиться в дороге. Благоприятен для всех благих дел. Неблагоприятны похоронные ритуалы, поминки и свадебные церемонии.

Стрижка - к болезни.

2 апреля – 22-й лунный день

День хорош для учебы, также в этот день хорошо нанимать новых сотрудников, начинать лечение, производить куплю-продажу, выполнять обряды для умножения богатства. Отказывайтесь от кройки одежды, исполнения обрядов, посвященных приводу невестки в дом, похоронного обряда по усопшему.

Стрижка - пища и питье в обилии найдутся. 

О текущем моменте 

Холодная весна 2013-го

В апреле также будет прохладно, только во второй половине месяца потеплеет. Ночью будут низкие температуры, днем повышение со знаком плюс. Ранняя стадия весны затянется до первой декады апреля. Настоящая весна начнется во второй декаде этого месяца. В марте и первой половине апреля будет преобладать пасмурная погода с осадками. А вот май будет теплым и сухим, но и он в первой половине может «порадовать» возвратными холодами.

Совет

ЛУСАД ТАХИХА – ОБРЯД ПОЧИТАНИЯ «ХОЗЯЕВ ВОДЫ»

4 апреля необходимо поклониться Хозяину воды ранним утром. Желательно провести обряд «Лусад» людям, родившимся со стихией воды. Идет год Водяной Змеи, поклонение Хозяину воды имеет большое значение.

Обряд почитания духов воды входит в число обрядов, предназначенных для достижения каких-либо временных целей, будь то ниспослание дождя для обильных урожаев, устранение проблем, испрашивание счастья и мира для жителей той или иной местности. Они выполняются в так называемые «дни лусов» (лусын буудал, бур.). В эти дни наиболее благоприятно оказывать им почитание. В буддийских трактатах говорится о великом множестве необычных существ, классифицируемых как «8 классов мирских богов и демонов», одним из которых является класс водных духов (наги - санскр.).

Если ламы порекомендовали посетить обряд «Лусад тахиха», то надо принести молоко. Следует хотя бы за день до этого не есть чеснок, лук, мясо.

В определенные дни по лунному календарю проводится это богослужение. Обряд проводится молоком, молочными продуктами и сладостями, без спиртных напитков. Места поклонения есть в с. Новоселенгинск (рядом с мемориалом Бестужева и Торсона), в с. Ацула, с. Ноехон (на р. Хилок). На южном берегу Гусиного озера, около разреза «Холбольджинский» проводится обряд Лусад. Здесь в 1994 году Гончик лама Тамчинского дацана впервые ввел этот обряд.

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77. 

^