21.03.2013
В последнее время в республике усиливаются слухи о возможном лишении компании «Бурятэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Это означало бы полную перекройку энергетического рынка республики.
В последнее время в республике усиливаются слухи о возможном лишении компании «Бурятэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Это означало бы полную перекройку энергетического рынка республики.

На прошлой неделе в Улан-Удэ прошел круглый стол на тему энергетической безопасности нашей республики. Ученые и представители энергетических компаний обсудили, в частности, слова мэра Улан-Удэ Александра Голкова о том, что скоро «Бурятэнергосбыт» объявят банкротом. Впрочем, представители самой компании поспешили опровергнуть эти слухи.

«Рановато вы нас похоронили. Никакого предбанкротного состояния не наблюдается, и мы надеемся, что сможем выйти из сложившейся ситуации», - заявил директор департамента по тарифообразованию «Бурятэнергосбыта» Игорь Музыка.

Ученые тем не менее предположили, что будет, если БЭС( «Бурятэнергосбыт») все же уйдет с рынка. Ведущий инженер научно-инновационного отдела БНЦ Манхар Урбазаев подтвердил опасения городских властей, добавив, что банкротство БЭС неизбежно приведет к дисбалансу на энергетическом рынке. По закону, в случае ухода гарантирующего поставщика его функции временно переходят к сетевой компании, в нашем случае компании «Бурятэнерго».

«Нарушается закон о конкуренции, а значит, и устойчивая схема рынка. «Бурятэнерго» выступит в роли монополиста. Возникает конфликт интересов с территориальными сетевыми организациями. Это вызовет изменение перераспределения средств и, соответственно, рост тарифов», - считает Манхар Урбазаев.

Напомним, рост тарифов предрекает и Александр Голков. Впрочем, закон о конкуренции, на который ссылаются ученые и которым сопровождались реформы в сфере энергетики, не работает и сейчас. «Энергосбыт» и «Бурятэнерго» не являются конкурентами, они дополняют работу друг друга, оставаясь при этом в связке. Функцией гарантирующего поставщика является покупка электроэнергии и последующая ее перепродажа гражданам и юридическим лицам, а «Бурятэнерго» предоставляет сети для транспортировки электричества. Поэтому конкурировать они не могут в принципе, они – вынужденные партнеры.

Уже на следующий день директор ОАО «Бурятэнерго» Андрей Меделянов также опроверг слухи о скором банкротстве поставщика.

«Я сегодня не вижу никаких предпосылок к смене поставщика, даже если предположить, как это произошло по Омску», - заявил он.

Напомним, в конце января гарантирующий поставщик Омска «Омскэнергосбыт» был признан банкротом и лишен статуса поставщика, его функции взяла на себя сетевая компания.

Тем не менее Андрей Меделянов добавил, что если события пойдут по худшему сценарию, то его компания готова «подхватить» функции гарантирующего поставщика:

- Закон четко определяет, в случае замены гарантирующего поставщика подхватывает сетевая компания. «Подхватывает» на срок от трех до одиннадцати месяцев, на время проведения конкурса на замещение гарантирующего поставщика, – сказал Меделянов.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^