21.03.2013
Прокуратура опротестовала решение Октябрьского районного суда по «цветочному» делу депутата Хурала Найдана Чимбеева. Напомним, две недели назад суд сенсационно прекратил уголовное дело. Наблюдатели склоняются к вмешательству субъективных факторов в это громкое дело.
Прокуратура опротестовала решение Октябрьского районного суда по «цветочному» делу депутата Хурала Найдана Чимбеева. Напомним, две недели назад суд сенсационно прекратил уголовное дело. Наблюдатели склоняются к вмешательству субъективных факторов в это громкое дело.

- Суд вынес справедливое решение, - сказал сразу после прекращения дела Найдан Чимбеев. – Комментарии пока давать не могу, потому что сторона обвинения явно подаст жалобу в Верховный суд. Поэтому будем ждать, пока решение суда не вступит в силу.

В прокуратуре Бурятии уже сразу после решения суда подтвердили, что намерены опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции. Подача протеста затянулась на несколько дней по процедурным причинам. Напомним, Найдану Чимбееву вменялось в вину то, что он, являясь директором ООО «Партнер Азия-1», в марте потребовал у участника торгов передать ему 300 тысяч рублей за свое бездействие при участии в открытом аукционе. Предметом аукциона было оформление цветочных клумб в Советском районе Улан-Удэ. По данным следствия, часть средств в сумме 70 тысяч рублей была передана ему до начала торгов, оставшиеся 230 тысяч рублей получены им после проведения аукциона 26 марта.

Уголовное дело в отношении депутата было возбуждено 26 марта. Тогда же Октябрьский районный суд принял решение о заключении Чимбеева под стражу. Освобожден он был лишь спустя месяц по ходатайству адвоката под подписку о невыезде. Сам ход расследования широко обсуждался в республиканских СМИ. В связи с причастностью к делу упоминались и чиновники мэрии, в большинстве своем уже бывшие, и даже министр социального развития Бурятии Татьяна Быкова.

Мнения о ходе расследования и вине самого Найдана Чимбеева у общественности противоположно разделились. Часть из них считала, что депутат не виноват и лишь стал жертвой конкурентной войны на рынке «цветочных» муниципальных закупок. Однако бизнес-сообщество, знакомое с деятельностью структур Найдана Чимбеева, более сдержанно отнеслось к уголовному делу. Активная работа на гостендерах Найдана Чимбеева не является секретом. Попытка заявляться на многие конкурсы без достаточных мотивов стала визитной карточкой его бизнеса. В результате прокуратура Бурятии в минувшую пятницу опротестовала решение районного суда о прекращении уголовного дела.

- Районный суд принял 6 марта решение прекратить дело, однако прокуратура сегодня обжаловала это решение в Верховном суде, — сказала исполняющая обязанности пресс-секретаря прокуратуры Наталья Халтыгеева.

В свою очередь, по словам пресс-секретаря Управления СКР по Бурятии Дмитрия Столярова, следствие считает вину Чимбеева доказанной. Наблюдатели, между тем, говорят об субъективных факторах, повлиявших на решение суда. Это и «высокий социальный статус обвиняемого», и известный улан-удэнский принцип: все друг друга знают.

Но максимальное наказание по статье «Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение противоправных действий» — лишение свободы на срок до 12 лет. Теперь все стороны будут ждать вердикта Верховного суда Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^