21.03.2013
При невыясненных обстоятельствах погибла одна из самых красивых девушек Бурятии
При невыясненных обстоятельствах погибла одна из самых красивых девушек Бурятии

Вся страна шокирована внезапной смертью 22-летней Виктории Лыгденовой, которая в 17 лет завоевала титул «Краса Бурятии», а на следующий год уже представляла Бурятию на всероссийском конкурсе, заняв там третье место.

Роковой день

«В пятницу 15 марта днем в своей квартире по улице Ключевской в городе Улан-Удэ было обнаружено тело 22-летней девушки – победительницы конкурса «Краса Бурятии». По предварительным данным, девушка около месяца назад после смерти матери переехала жить в квартиру к своему отцу и сестре. 15 марта 2013 года с утра она оставалась дома одна. Около 11 часов отец звонил ей с работы по телефону, однако дочь не подняла трубку. Взволнованный мужчина приехал домой и в спальне на втором этаже квартиры обнаружил тело дочери, - сообщается на сайте Следственного комитета.

- В настоящее время по данному факту проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Предварительно экспертам в ходе проведенного судебно-медицинского исследования не удалось установить причину смерти девушки, поэтому для выяснения данного вопроса будут применяться расширенные методики, включающие химические и гистологические исследования. По результатам доследственной проверки будет принято правовое решение, - заключают следователи.

При этом наши источники в МВД версию суицида считают маловероятной. Как поясняют в правоохранительных органах, последний месяц после смерти матери Виктория практически не спала и не ела. Сильный стресс обострил хроническое заболевание, у Вики было слабое сердце. Ее всегда очень берегли. Но обрушившиеся одно за другим несчастья в семье оказались слишком серьезным испытанием для здоровья девушки.

Друзья Виктории в интервью федеральным СМИ также не верят в то, что она могла покончить с собой.

- Самоубийство исключено, - с дрожью в голосе говорит одна из подруг погибшей Тамара. – Вика шла смело по жизни, всегда была оптимисткой. Ее смерть не поддается объяснению. Это роковое стечение обстоятельств, зависть людская…

Похороны Виктории назначены на 20 марта.

Золотая девочка

В 2008 году, в год ее триумфа, 16-летнюю Викторию Лыгденову сравнивали с певицей Николь Шерзингер. Смуглая кожа, точеный овал лица, выразительные глаза и потрясающая фигура.

«От девушки под номером 10 (Виктория выступала под этим номером) исходила очень хорошая, если можно так сказать, «мудрая» энергетика. Вот что означает «светиться изнутри». Если в одних глазах можно было увидеть легкий мандраж, в других — желание понравиться, то в этих — спокойствие и влюбленность. Влюбленность во все то, что происходит с ней сейчас. Так что неудивительной была моя искренняя радость, когда именно эта девушка и стала «Красой Бурятии-2008» и «Мисс Улан-Удэ-2008», - писал корреспондент «Номер один».

В 2009-м она стала третьей на «Красе России». Для юной конкурсантки-первокурсницы юрфака БГУ подготовка к этому событию была очень тяжелой, но результаты ее очень обрадовали.

- Когда я приехала на конкурс, я подумала: это первый и последний раз, когда я участвую в подобных мероприятиях. Это так тяжело! И физически, и морально. К тому же я не такая взрослая, как некоторые участницы, – говорила девушка.

Но когда наступил последний день конкурса и вот-вот должны были огласить результаты, Вика поняла, что происходящее с ней — это моменты, которые она не забудет никогда. Девушка даже подумала, почему бы ей не переехать в Москву и не стать моделью.

- Я бы не отказалась от предложения поработать в модельном агентстве, — признавалась Виктория.

Победа на «Красе Бурятии» могла стать трамплином в успешное будущее в модельном бизнесе. Но не случилось. В 20 лет Виктория без ума влюбилась и вышла замуж за сына депутата Народного Хурала Тушина Доржиева. А через год его посадили в СИЗО в связи с делом об организованной преступности, группировки известного авторитета Садыка.  
Все, кто знал Викторию, соглашаются, что у нее был прекрасный характер, она была веселой и дружелюбной. В социальных сетях у нее было несколько тысяч друзей. Как и все девушки ее возраста, Виктория ходила в клубы, встречалась с друзьями, принимала участие в светских мероприятиях города. Но все это было вплоть до того дня, когда любимого супруга арестовали.

Полоса трагедий

По иронии судьбы арест Тушина Доржиева произошел ровно за полгода до того дня, когда отец Виктории Виталий Лыгденов нашел бездыханное тело дочери. 15 сентября 2012 года в квартиру молодоженов, расположенную в элитном доме «Солнечная башня», нагрянули полицейские в масках и с автоматами. Они надели на молодого человека наручники и вывели из квартиры. «МК в Бурятии» отмечал, что случайным свидетелям полицейские сказали, что, снимается кино и что не стоит волноваться. Затем его посадили в машину и отвезли в суд, который постановил арестовать его вместе с четырьмя молодыми людьми, которых следствие подозревало в вымогательстве.

По словам людей, близких к Виктории, несмотря на эти обстоятельства, она продолжала любить своего супруга, ходила на все судебные заседания и очень переживала. Тушина отпустили под домашний арест за несколько дней до смерти Виктории.

Месяц назад, в начале февраля, ушла из жизни мать Виктории и ее старшей сестры Евгении. После этого девушка перебралась к отцу и сестре, чтобы не оставаться одной. Все время до этого Виктория жила в квартире своего мужа. Насколько тяжело было юной девушке столкнуться с такими тяготами, мы уже никогда не узнаем, но спустя несколько недель вслед за матерью не стало и ее самой.

Завидная невеста

Незадолго до этой трагедии, буквально за несколько дней, произошло событие, которое могло стать последней каплей для и так находившейся в глубокой депрессии Виктории. Ряд федеральных и республиканских СМИ разместил рейтинг «самых завидных невест России», туда вошли и три представительницы Бурятии, среди них была и Виктория. Кто и когда решил, что Виктория свободна и готова для новых отношений, непонятно. Но факт остается фактом, рейтинг был составлен. Однако это еще не самое страшное. Бурятский Интернет захлестнула волна анонимных глумливых комментариев. Люди нелицеприятно отзывались о внешности красавицы, ее образе жизни, язвили по поводу ее якобы бывшего мужа Тушина Доржиева и его предполагаемой криминальной деятельности, досталось и семье Виктории, в основном отцу, который в лихие 90-е годы был связан со скандально известной компанией «Мотом». Владельцы интернет-ресурсов не сочли нужным хоть как-то контролировать этот негативный поток, который, возможно, и привел к гибели девушки.
Сейчас на тех же самых сайтах те же люди шлют соболезнования и по новой обсуждают жизнь красавицы, которой уже нет.  

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^