13.04.2005
Уже в мае будет возведена основная часть нового храма в дацане на Верхней Березовке. Строительство Диважэндугана, в котором поместится модель рая Будды Амитабхи — Будды Безграничного света — началось 23 марта, а на прошлой неделе состоялась закладка Бумба — священного сосуда, преподносимого хозяину местности.
В дореволюционные времена Диважэн-дуганы были неотъемлемой частью каждого дацана. Там проводились "Диважэн-Хуралы" (молебны посвященный восхвалению будды Амитабхи и поклонению ему) и "Маани-Хуралы" (молебны, посвященные благоприятному перерождению ушедших из жизни в чистых землях). Основным меценатом строительства дугана выступил известный в городе бизнесмен Герман Харахинов (владелец фирмы "Гевс"), но свой вклад в возведении храма могут внести и другие миряне.
— Наша акция "Построим храм всем миром" нацелена на то, чтобы люди могли принять участие в этом благородном деле, — говорит Баир Цыбиков, гэбгы-лама дацана на Верхней Березовке, — Мы специально сделали так, чтобы люди покупали кирпичи из которых будут выложены стены Диважэн-дугана, и писали на нем свое имя. Сколько лет будет стоять дацан — столько лет будет упоминаться ваше имя.
По словам ламы Баира Цыбикова, после того как будет возведено здание Диважэн-дугана, начнутся работу по внутреннему убранству. Они будут выполняться местными мастерами. Главным символом дугана станет почти двухметровая статуя Будды Амитабхи в окружении учеников. До ноября месяца работы по внутреннему убранству храма планируется завершить.



^