21.03.2013
В Улан-Удэ продолжается серия краж из квартир зажиточных горожан
В Улан-Удэ продолжается серия краж из квартир зажиточных горожан

Республиканское МВД сообщает - в Улан-Удэ зафиксирована серия краж из квартир, совершенная путем подбора ключей. Дорогие и надежные замки известных фирм «летят» за считанные секунды. Воры – а их предположительно трое – совершили с начала года уже 10 краж, ущерб по каждой из квартир оценивается минимум в 300-400 тысяч рублей.

Преступники наглеют

Серия краж началась еще в ноябре прошлого года, до конца 2012 года было совершено 7 подобных краж: 5 - в Октябрьском районе, 4 кражи в Железнодорожном и 1 кража в Советском районе города. В этом году отмечается новая волна в 10 краж - как будто преступники чувствуют свою безнаказанность. Поначалу воры забирали из квартир только то, что легко унести, - золото, деньги, дорогие фотоаппараты, сотовые и ноутбуки. Сейчас уносят норковые шубы и даже шапки. Свою деятельность домушники начали с квартир в новостройках, где у подъездов красуются дорогие автомобили. Позже переключились на обеспеченных жителей других добротных домов.  

- Первое время преступники вели себя осторожно - не было ни свидетелей, ни очевидцев краж, не было и примет подозреваемых, - сообщает Дмитрий Семенов, заместитель начальника отдела УУР МВД по РБ. – Сейчас они ведут себя, можно сказать, нагло. В последнем случае сразу после кражи преступники лоб в лоб столкнулись с хозяином обворованной квартиры, оттолкнули его и ушли.

Последняя кража с подбором ключей была совершена в самом центре города - на проспекте Победы. Один из жителей дома услышал в соседней квартире странные звуки, позвонил хозяйке квартиры, та отправила домой проверить, все ли в порядке, своего зятя. Встревоженный мужчина встретил незваных гостей на лестничной клетке, только-только вышедших из его квартиры. Воры с шубой на руках оттолкнули его и убежали. Растерявшись от наглости воров, мужчина не смог задержать преступников самостоятельно, лишь минутой позже он вызвал сотрудников полиции.    

- В данном случае ни подозрительный сосед, ни взволнованная хозяйка не вызвали полицию, - говорит Дмитрий Семенов. - Может быть, люди боятся сделать ложный вызов в полицию? Я смею их уверить – ничего страшного в том, что вы вызовете полицию, нет. Дежурный тут же отреагирует на ваше сообщение и направит наряд. Ваша бдительность может помочь поймать преступников.

Орудуют днем

Как правило, кражи совершаются в дневное время с 7.00 утра до 20.00 часов, когда потерпевшие находятся на работе или учебе. Перед тем как пойти на дело, воры тщательно выбирают будущий объект кражи, неоднократно проверяют, когда в квартире есть хозяева, а когда нет, звонят в двери и домофоны.

- Одна из последних краж была совершена в Октябрьском районе по адресу ул. Солнечная, 8, - рассказывает Дмитрий Семенов. - В ходе работы следственно-оперативной группы выяснилось, что накануне вечером, перед кражей, возле подъезда дома люди видели двух подозрительных молодых людей. Кто-то видел неизвестных у подъезда, кто-то в подъезде. По показаниям свидетелей художником был составлен предположительный портрет подозреваемых.

Предположительно, в городе орудует группа из трех человек – пока двое собирают вещи в квартире, третий стоит на стреме. Есть версия, что именно он предупредил подельников в деле о краже на пр. Победы, заметив, как к подъезду спешит, поглядывая на окна, взволнованный мужчина. Вероятней всего, третий ждет друзей в машине.

- Нами отрабатывается, в том числе, и версия о том, что преступники приезжают к нам из соседних регионов, - говорит оперативник. – Возможно, и машина преступников имеет номер другого региона РФ. Мы просим горожан обращать особое внимание на стоящие у домов подозрительные автомобили, а также автомобили, не имеющие государственных номерных знаков. Есть версия, что преступники прибывают в Улан-Удэ из других районов Бурятии - совершают здесь одну-две кражи, а затем на две недели уезжают, уходят на дно. Возможно, во время нахождения в городе они либо снимают квартиру, либо живут в гостинице.

Стоит отметить, что кражи с подбором ключей к замку до недавних пор были в Улан-Удэ достаточно редким явлением. В основном «домушники» орудуют по частным домам в пригороде, в ДНТ и СНТ. Жители этих отдаленных районов, как правило, не ставят свои дома на сигнализацию и часто на целый день оставляют жилье без охраны. Как правило, кражи в этом жилом секторе совершают несовершеннолетние, которые, вскрывая стеклопакеты, выносят из домов все, что попадет под руку. С кражами из квартир дело обстоит иначе – чтобы взломать «умный» дверной замок, нужны не только специальные отмычки, но и опыт.  

- В 2010 году в нашем городе орудовала группа, которая совершала аналогичные кражи, - рассказывает Дмитрий Семенов. – Преступники тогда были задержаны, осуждены и отправлены за решетку. Сейчас мы проводим мероприятия по тем лицам, кого задерживали тогда. Не исключено, что они передали опыт молодым. Мы предполагаем, что кто-то на деле показал нашим подозреваемым, как вскрывать дорогие замки. Как показывает анализ преступлений, отмычек для обычных, «допотопных» замков у них нет.

По словам оперативников, на кражу у преступников уходит минимум 10 минут, максимум – 20-30 минут. Были факты, когда кражи совершались в период, когда потерпевшие выходили из квартиры в магазин, позабыв поставить квартиру на охрану.

Следственная группа

Для раскрытия преступлений в республиканском МВД создана специализированная следственно-оперативная группа, делается все возможное, чтобы задержать воров. Оперативники просят общественность города быть более бдительными и оказать содействие в поимке преступников.

Приметы преступников со слов очевидцев: (есть фото)

Первый - молодых человек европейской внешности, на вид 20-25 лет, худощавого телосложения, рост около 170 см. Был одет: шапка вязаная темного цвета, кроссовки черные с белой подошвой.

Второй – молодой человек европейской внешности, на вид 20 лет, худощавого телосложения, рост около 180 см. Был одет: шапка вязаная, куртка темная короткая с полосками на рукавах, джинсы темно-синего цвета, кроссовки темные.

Если вам что-либо известно о подозреваемых лицах, просьба позвонить на телефон 02, на телефоны доверия МВД по РБ - 292-292, УМВД РФ по г. Улан-Удэ – 292-575.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^