21.03.2013
В пятницу вечером в новом зале Национальной библиотеки царила приподнято-деловая атмосфера. Представители почти ста некоммерческих организаций Республики Бурятия избирали в тот день половину состава будущей Общественной палаты.
В пятницу вечером в новом зале Национальной библиотеки царила приподнято-деловая атмосфера. Представители почти ста некоммерческих организаций Республики Бурятия избирали в тот день половину состава будущей Общественной палаты.

«И вы здесь? Мы за вас голосуем», - тут и там переговаривались общественники. «А мы за вас», - отвечали им любезностью другие. «Продаю четыре голоса», - шутили (или не шутили) третьи. «И тут рынок», - подумалось. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Но, конечно, это были шутки, в которых доля самой шутки превышает долю всех других аспектов. Впрочем, веселье продолжалось лишь до тех пор, пока зампред правительства республики Петр Носков не взял слово.

«Палата необходима, ее создание назрело. Я абсолютно уверен, что она сможет активно влиять на жизнь республики. Нам нужно учитывать как можно большее количество точек зрения при принятии решений правительства», - серьезно заявил он, вселяя в общественников чувство значимости и одновременно некоторой нервозности.

Впрочем, большинство тех, кто собрался здесь, действительно были людьми, которые реально пытаются что-то сделать для блага общества, по крайней мере, так, как они сами его понимают. Но были среди них и такие, для которых выборы в палату - лишь очень приятная запись в резюме.

Напомним, что половину из сорока двух членов палаты избирают общественные организации Бурятии из своих рядов. Вторую половину, равными долями по семь человек, составляют представители президента, Народного Хурала и Совета муниципальных образований.

После решения организационных вопросов начался сам процесс голосования. Успокоившиеся было общественники вновь загалдели, в зале начался локальный хаос, который усилился, когда начали пересчитывать голоса. Для большей прозрачности процесс пересчета голосов шел здесь же, в зале, и результаты тут же громогласно озвучивались. Кто-то из сидевших довольно метко заметил, что «нельзя собирать в одном месте столько общественников». Когда ситуация грозила окончательно выйти из-под контроля, председательствующему на заседании Петру Носкову пришлось даже лично спуститься в зал и гасить назревающий конфликт.

По итогам же довольно затянувшегося мероприятия в палату был избран двадцать один человек. Из них наибольшее количество - восемь человек представляют организации культурного и национально-культурного направления. Так, в палату вошли представители ВАРК, эвенков, татар, семейских, современных гуннов, а также примкнувших к ним театралов Бурятии.

Три общественника из сферы образования будут отстаивать, по всей видимости, интересы учителей и учащихся. Еще три кресла получили представители экологических движений. Особняком стали две «боевые» организации – «Боевое братство» и Бурятская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Последние пять кресел достались организациям, борющимся с конкретными проблемами республики. В их числе фонд «Нет алкоголизму и наркомании», общество «Без барьеров», организация помощи детям «Дети Байкала», Общество защиты прав потребителей Республики Бурятия и Ассоциация наркологов Республики Бурятия.

Именно этим организациям предстоит в ближайшее время вскрывать наиболее сложные проблемы, существующие в обществе, стать посредниками между гражданами и государством. Если судить по другим регионам и в целом по стране, этой задачи удается добиваться немногим.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^