21.03.2013
Намгар выступит на юбилее республиканской филармонии с новым альбомом
Намгар выступит на юбилее республиканской филармонии с новым альбомом

Одна из самых известных в мире бурятских певиц Намгар Лхасаранова в конце прошлого года записала альбом «Рассвет Праматерей» совместно с участником легендарной группы King Krimson Маркусом Ройтером. 26 марта на праздновании 75- летия республиканской филармонии бурятский зритель одним из первых услышит некоторые композиции этого сенсационного проекта.

История древних степей

Как сообщалось ранее, основной темой «Рассвета Праматерей» стала история древних степей Центральной Азии, мудрость азиатских женщин, преемственность поколений. Запись была сделана в сентябре в студии HORUS (Ганновер, Германия) с музыкантами из России, Германии, Швейцарии, Аргентины.

- Сам альбом записали очень быстро, за неделю. А вот на подбор песен и работу над ними ушло много времени, - рассказывает Намгар. - Атмосфера записи альбома на студии была самая творческая, новая по ощущениям, легкая, поэтому ничего сложного не могу припомнить. Студия находится в самом центре Ганновера, имеет свою гостиницу на втором этаже, где мы жили, а на первом сама звукозаписывающая студия. Маркус Ройтер - продюсер альбома, участник King Crimson – одной из величайших групп 20 века. Идея альбома, направление музыкальное, характер музыки - это в основном ощущения Маркуса от прослушивания бурятских песен. Я напевала много разных народных песен, все слушали и выбирали для альбома те, которые больше подходили к его замыслу. В итоге туда вошли мои самые любимые, которые я всегда хотела петь, старинные «Барбагайн шинеэн байхадаа», «Урдахи уула», «Инзаган зоотой hаарал морин» и др. Многие, кто слышал бурятские песни впервые, говорят, что наша народная музыка очень глубокая, корневая музыка, которая уносит в древние времена. С Маркусом Ройтером мы познакомились на фестивале «Движение» в Перми летом 2011 года. Там же познакомились Владом Оборонко, который является также идейным вдохновителем и менеджером в Америке. Влад придумал название альбома.

Новый уровень

Сотрудничество Намгар с маститыми музыкальными продюсерами не прошло даром. Новый альбом не просто завораживает этнической музыкой, это совершенно новый уровень, на который очень редко удается попасть исполнителям такого узкого и специфического жанра, в котором работает Намгар и ее команда.

- Мы рассматривали голос Намгар как основной традиционный инструмент, и основной задачей записи было воссоздание красоты живого звучания через передачу мельчайших звуковых деталей, - говорит Маркус, - мы добились этого с помощью традиционных и современных инструментов, продвинутых техник звукозаписи и продюсерского музыкального видения.

Кроме прекрасной аранжировки Маркуса Ройтера, в альбоме стоит отметить работу таких музыкантов, как Энхэжаргала из Монголии, который лет 10 живет в Германии, совершенно уникального, по словам Намгар, гитариста Алекса Энтони из Аргентины, электронщика Тобиаса Ребера из Щвеции, бессменного музыканта группы «Намгар» и по совместительству супруга солистки Евгения Золотарева и, конечно же, уникальный голос самой Намгар Лхасарановой. В альбоме прозвучат также разного вида гитары, чанза и клавишные 60-х годов.

Намгар часто сравнивают с известной певицей Бьорк. Один из синглов нового альбома Yundengoogoo звучит в потрясающей тональности, близкой исландской исполнительнице. Самой Намгар очень лестно такое сравнение.

- Бьорк мне очень нравится, она никогда не идет по «руслу», у нее своя философия музыки, необыкновенная, - делится Намгар.

Уникальный альбом

«Рассвет Праматерей» - уникальный альбом, к его рождению причастны не только международные музыкальные специалисты, но и земляки из Бурятии. Намгар очень хотелось бы поблагодарить за помощь министерство культуры Бурятии, лично министра Тимура Гомбожаповича, Сергея Васильевича Шабаева и многих других, для кого бурятская народная музыка не пустой звук.

Несмотря на то, что альбом вышел еще в ноябре прошлого года, его программу еще нигде не играли, поэтому на концерте 26 марта в филармонии она прозвучит впервые.

- Мы не пытаемся никого удивить, просто хотим поделиться прекрасными бурятскими песнями. Так как мы приедем с Евгением вдвоем, нас поддержат музыканты филармонии, - говорит Намгар. - Планируем исполнить 2-3 песни из нового альбома. В будущем есть желание сделать полноценную презентацию альбома с музыкантами, которые участвовали в записи. В Бурятию приезжаем всего на 4 дня. Планов много, работы много интересной. Пятого апреля едем на фестиваль в Таллинн, где соберутся музыканты со всей Европы, и мы только одна сибирская, азиатская группа будем.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

^