21.03.2013
В Бурятии зарождается бум интереса к северным собакам
В Бурятии зарождается бум интереса к северным собакам

Ветер и снегопад не помешали провести в Улан-Удэ турнир по зимним видам ездового спорта. 18 участников вышли на старт вместе со своими питомцами породы хаски и маламуты. Соревнования прошли в трех дисциплинах – гонки упряжек с нартами, скиджоринг и каникросс.//

Щенок за тысячу долларов

Отметим, подобные соревнования прошли в Бурятии впервые. Местом проведения стала биатлонная лыжная база «Снежинка» на Аршане. В прошлом году любители ездовых собак начали тренироваться вместе и провели неофициальный турнир. В основном среди участников хозяева специально выведенных ездовых собак и одной из древнейших пород – сибирский хаски.

В последнее время зимние ездовые виды спорта получили активное распространение по всей России, а лидерами являются спортсмены из Чукотки и Карелии. Ближайший центр ездовой езды находится в Иркутской области – Листвянке.  

- Пока у нас нет официального клуба, и мы выступаем на любительском уровне. В прошлом году собрались и провели своего рода репетицию этого турнира. Вообще хаски – это собака, способная быстро передвигаться на большие расстояния и перевозить груз от мест промысловой охоты к постоянным поселениям и обратно. У нас в городе уже достаточно много любителей хаски. Уже пошли свои пометы, и есть приличное поголовье бурятских хаски. Они отличаются доброжелательным характером и отлично ладят с детьми, – рассказала собаковод с 25-летним опытом Ольга Зайкова.

Для сведения, стать владельцем голубоглазого хаски – удовольствие не из дешевых, стоимость щенка такой породы порядка 35 тысяч рублей.

Бегом за псом

Исторический турнир в Бурятии прошел под аккомпанемент морозного ветра и заводной лай собак. Первыми на дистанцию вышли участники «каникросса», которые соревнуются на трассе, передвигаясь свободным стилем за собакой. Сам бегун соединен с собакой амортизационным шнуром, пристегнутым к поясу. Здесь главным оказалась не только легкоатлетические данные, но и умение грамотно направлять напарника на поводке.

- В мире огромное количество пород собак, и у каждой есть свое предназначение. Сибирский хаски – эта рабочая ездовая собака, которая не может жить в квартире. Она требует внимания и постоянного активного отдыха. Ей нужен простор, свобода и бег.
От бега и нагрузки хаски получают удовольствие, а без этого они быстро угасают, - отметила организатор соревнований Татьяна Дегтярева. - Собаку нужно учить с девяти месяцев. А тренироваться стоит не только зимой, но и летом. Привязывайте к собаке баллон, чтобы она привыкла к грузу. И конечно, нужно быть самому в форме. Ездовой спорт - это же не просто соревнование гонщиков друг с другом. Это прекрасный вид спорта, дающий возможность сблизиться человеку и его другу-собаке.

Победителей в беге с собакой определяли в трех группах. Среди юниоров отличилась Анна Хруднева, которая показала отличный результат на пару с немецкой овчаркой Рэгби. У мужчин первым пришел дуэт Максима Ловцова и Озика, а среди женщин победили Татьяна Вильмова и Злата.
- Мы поехали на выставку за шарпеем, а купили хаски. У нас их целых два – Гай и Бетта. Сначала они дрались два дня, а теперь не могут друг без друга. Так что берите сразу двух, и вам легче, и собаки не скучают. Они сразу понравились своим добрым и ласковым характером. Плюс перспектива участия в соревнованиях. Бегать с собакой и заниматься спортом – это вдвойне полезно, – поделилась Евгения.  

Собачий биатлон

В спринте на 1 км каюры управляют упряжкой-нартами, запряженными двумя или тремя собаками. В гонке на упряжках гонщик не сидит на нарте, а едет стоя сзади на удлиненных полозьях и при этом отталкивается ногой. Тут хаски пришлось потесниться, победу праздновали более крупные представители ездовых пород – маламуты. Подстать и имена у победителей - Гендельф и Тайга.

- По выходным тренируем собак на свежем воздухе. Мы живем в Зверосовхозе, поэтому собакам есть где разбежаться, – говорит хозяйка чемпионов Наталья Павлова.

Затем настала очередь самого зрелищной дисциплины – «скиджоринга». В мире существует несколько вариаций этого вида спорта, в которых используются лошади, снегоходы, мотоциклы и велосипеды. Иногда в соревнованиях по скиджорингу используется так называемый «собачий биатлон». Разумеется, стреляют по мишеням не собаки, а лыжники, которые также могут метать гранаты, молот или диски.

Отметим, многим участникам напарники-псы не прибавляли скорости, а даже тормозили. Возбужденные животные, впервые принимающие участие в таком масштабном турнире, постоянно отвлекались на людей и собак, а самцы еще и на метку территории. В итоге первое место досталось Бафи и Наталье Зуборевой. В следующем году организаторы планируют выйти на межрегиональный уровень и придать соревнованиям статус официальных с рабочим зачетом собакам.

- В этом году мы планируем провести турнир по летним ездовым видам спорта. К каникроссу добавятся движение на велосипеде с собакой и бег по карте. Чтобы наши соревнования получили статус зачетных, нужно провести по два турнира зимой и летом. Также в мечтах создать федерацию и центр ездового спорта в Улан-Удэ, – говорит Татьяна Дегтярева.
  
Лев Хандажапов, «Номер один».
^