21.03.2013
На его место прочат известного иркутского бизнесмена Владимира Дмитриева. С новым руководством изменится вся борцовская система в республике.
На его место прочат известного иркутского бизнесмена Владимира Дмитриева. С новым руководством изменится вся борцовская система в республике.

О том, что федерацию вольной борьбы, опорного вида спорта в Бурятии, ждут большие изменения, заявил сам Борис Будаев в интервью газете «Номер один».
- Чтобы в Бурятии появился свой олимпийский чемпион, надо жить надеждой, надо вкладывать большие финансы. Возить ребят по сборам и турнирам. Чтобы они не варились в собственном соку и росли. Поэтому я принял решение уйти с поста президента федерации борьбы и уступить место амбициозному человеку, который приложит все силы, - сказал Борис Будаев. - Владимир Дмитриев – не только большой бизнесмен, но и мыслит глобально и видит проблемы федерации. Он разработал программу развития вольной борьбы и готов вкладывать свои деньги и привлекать новых инвесторов. А без больших финансовых вливаний, как в той же Якутии, олимпийского чемпиона у нас не будет. Где взять деньги на сборы и выезды, где жить спортсменам, как создать идеальные условия – все эти проблемы нужно решать сообща государством и бизнес-сообществом.

Владимир Дмитриев является не только бизнесменом, но и политиком. В 2008 году он был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области от Усть-Орды. В Бурятии у бизнесмена также есть интересы, он является генеральным директор ЗАО «Управляющая компания «УНГА», которая владеет торгово-развлекательными центрами и автовокзалом на рынке «Народный». Кроме того, Владимир Дмитриев известен как спортивный меценат. В Бурятии и Иркутской области им учреждены стипендии для спортсменов. В родной Усть-Орде, в селе Улей, откуда он родом, скоро откроется спортивный центр. Владимир Дмитриев - один из потомков известной борцовской династии Махутовых.

Сам бизнесмен для комментариев не доступен, но грядущие перемены уже оцениваются как самые значительные за все 50 лет существования вольной борьбы в Бурятии.

По информации «Номер один», назначение Владимира Дмитриева на этот пост лоббировал российский олигарх, член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов, который входит в попечительский совет федерации борьбы России. Владелец известного клуба «Анжи» и спортивный меценат Керимов пообещал Владимиру Дмитриеву всестороннюю поддержку в развитии вольной борьбы Бурятии и Иркутской области. В случае если назначение Дмитриева все же состоится, а это должно произойти 27 марта в ходе турнира на призы Главы Бурятии, будет создана единая спортивная федерация на два региона. По оценкам специалистов, бюджет федерации увеличится в несколько раз, при том что в Иркутской области борьба не самый известный вид спорта в отличие от Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^