21.03.2013
Обладатель бронзовой медали Олимпиады в Лондоне Мунх-Эрдэнэ Уранчимег из Монголии приехал в Бурятию на лечение. Монгольским клиникам прославленный спортсмен не доверяет.
Обладатель бронзовой медали Олимпиады в Лондоне Мунх-Эрдэнэ Уранчимег из Монголии приехал в Бурятию на лечение. Монгольским клиникам прославленный спортсмен не доверяет.

Мы застали Мунх-Эрдэнэ в спортивном центре клуба «Номто». Несмотря на лечение, спортсмен ни на один день не бросает тренировок. Руководство клуба почло за честь предоставить известному боксеру все необходимое. Не каждый день простые улан-удэнские ребята, занимающиеся боксом, могут видеть, как тренируются спортсмены такого уровня.

Кроме олимпийской медали, в копилке Мунх-Эрдэнэ победа на чемпионате Азии, бронза чемпионата мира и серебро Кубка мира. В Бурятию монгольский спортсмен приезжает не в первый раз. В 1999-м, на заре своей карьеры, он боксировал на турнире имени Владимира Сафронова. Мунх-Эрдэнэ выступает в весе до 64 килограммов, ему 30 лет, он успел принять участие в трех Олимпиадах и собирается выиграть в четвертой в Рио-де-Жанейро в 2016-м году.

- На следующей Олимпиаде мне будет уже 34 года, но я намерен выиграть ее, - говорит спортсмен. – У меня хорошие шансы, на сегодня в моей весовой категории нет явных серьезных соперников. В Монголии бокс сейчас на подъеме, в спортивных залах для всех желающих не хватает места. Бокс и дзюдо практически национальные виды спорта сегодня. Растет экономика, растет интерес к спорту, правительство выделяет деньги, помогают спонсоры. Я очень рад за Россию тоже, у вас отличная школа бокса. Вашим детям повезло здесь тренироваться, ведь это прямая дорога к медалям. А вообще все зависит от поставленной цели и самодисциплины.

Мунх-Эрдэнэ хорошо знаком с нашим боксером Бато-Мунко Ванкеевым, на Олимпиаде в Афинах ребята познакомились и подружились. Теперь монгольский спортсмен будет приезжать в Бурятию чаще. Руководство спортивного клуба всерьез рассматривает возможность работы с монгольскими спортивными специалистами.

- В Монголии живет два миллиона человек, и у них такие потрясающие результате в спорте, олимпийские чемпионы, призеры… Бурятии нужно учиться у наших соседей, их бесценный опыт может пригодиться нашим спортсменам, - говорит директор «Номто» Валерий Доржиев.

Служба информации «Номер один».
^