28.03.2013
В Бурятии начнется освоение одного из крупнейших, по мировым меркам, месторождения цинка. Работать над ним будет совместное предприятие «Метрополя» и китайские партнеры NFC и CDB. На встрече с главой Бурятии стороны отметили необходимость скорейшего запуска проекта – в том числе в связи с временностью «налогового рая».
В Бурятии начнется освоение одного из крупнейших, по мировым меркам, месторождения цинка. Работать над ним будет совместное предприятие «Метрополя» и китайские партнеры NFC и CDB. На встрече с главой Бурятии стороны отметили необходимость скорейшего запуска проекта – в том числе в связи с временностью «налогового рая».

Сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с президентом компании NFC Ванем Хунцянем.

- Не скрою, для нас знаковое событие – ваше посещение, - заявил глава Бурятии. – Разговоры об альянсе между «Метрополем» и вашей компанией идут очень давно, и наше население очень внимательно следит за всеми переговорами. Ваше появление ставит точку в этих переговорах.

Глава Бурятии признался, что лично занимается этим проектом более шести лет. Не раз в течение разговора он подчеркивал, что проект получит «всестороннюю» поддержку со стороны правительства. Отметим, что сторону республики сегодня представляли зампред Александр Чепик, министры природных ресурсов Баир Ангаев, транспорта Сергей Козлов, замминистров экономики Тимур Будаев, строительства Евгений Горюнов. Все они, заверил глава, будут оказывать поддержку, «чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно при реализации проекта».

Вячеслав Наговицын упомянул и о зоне «налогового рая», куда, напомним, попадает и республика.

- Сегодня очень удачный момент для реализации этого проекта, поскольку правительство России в скором времени примет решение о создании в Бурятии некой оффшорной зоны, - рассказал он инвесторам.

Принятая мера позволит обнулить налог на имущество, на землю, на добычу полезных ископаемых. Впрочем, это временно, зона будет действовать до 2024 года. Поэтому, отметил глава, мы заинтересованы в скорейшей реализации проекта – чтобы предприятие большее количество лет работало уже с получением выработки.

- Конечно, можно растянуть проект на десять лет и не воспользоваться тогда этой льготой, а можно реализовать его в течение двух лет и получать льготы по всем налогам восемь лет, - отметил он.

Эти почти принятые преференции заинтересовали китайскую сторону. Так, Ван Хунцянь отметил, что месторождение крупное «и по мировым масштабам». Требуется большая работа по строительству и подведения необходимой инфраструктуры, это касается водо-, электроснабжения, заявил он.

- По всем этим вопросам без поддержки местного правительства нам не обойтись, - отметил президент компании. – Если мы сможем получить такого рода поддержку, будь то предоставление соответствующих политических преференций или же путем каких-то прямых экономических преференций, это было бы замечательно. Это, безусловно, будет большим плюсом для нашего проекта.

Он также отметил, что проект должен быть запущен в ближайшее время.

- Мы настроены на то, чтобы совместными усилиями запустить этот проект как можно скорее, - заявил Ван Хунцянь.

Напомним, китайская делегация находится в России уже два дня. 22 марта компания «Металлы Восточной Сибири» подписала в Москве соглашение с китайским бизнесом по освоению Озерного месторождения в Бурятии. Соглашение предусматривает создание совместного предприятия между компаниями для промышленного освоения полиметаллического месторождения Озерное в Бурятии и строительства Озерного горно-обогатительного комбината.

Служба информации «Номер один».
^