28.03.2013
Вячеслав Наговицын на заседании правительства подверг резкой критике исполнение закона республики об административных штрафах, который, как оказалось, фактически не работает.
Вячеслав Наговицын на заседании правительства подверг резкой критике исполнение закона республики об административных штрафах, который, как оказалось, фактически не работает.

- Всего четыре района за это время вынесли решения об административных правонарушениях аж на 72 тысячи рублей, - саркастически заметил глава Бурятии.

Болезненность проблемы стала особенно заметна с тех пор, как было решено создать в республике муниципальную милицию. Новая структура должна жить за счет поступающих в бюджет административных штрафов. В других регионах система работает отлаженно: так, в Ижевской области за год накладывается штрафов на 13 миллионов. Бурятия со своими несколькими десятками тысяч на этом фоне выглядит жалко.

- Надо признать, что сегодня закон не работает. По сути говоря, он существует сам по себе, - возмутился глава Бурятии.

Причина буксировки закона проста – наказание за его нарушение крайне мало. Штрафы фактически не покрывают усилий, которые требуются для поиска нарушителя и применения к нему наказания. Глава Бурятии даже проверил реакцию членов правительства на действующий закон.

- Взять, к примеру, штраф за выбрасывание мусора, в том же центре Улан-Удэ. В Забайкальском крае за это присудили бы 100 тысяч рублей, в Свердловской области – один миллион. Догадайтесь, у нас сколько? – обратился он.

Мнения чиновников оказались различными: кто-то предположил, что три тысячи, другой уверенным голосом ответил, что 100 рублей. Ни одна догадка не оказалась верной.

- Семь тысяч, - возмущенно заявил Вячеслав Наговицын. – И за эти семь тысяч надо провести расследование, покопаться в этом мусоре, найти вещественные доказательства, а потом привести виновника. И кто будет этим заниматься за семь тысяч?

Та же ситуация и со штрафами, к примеру, за разведение костров в лесу. Сейчас потенциальный поджигатель отделается лишь тысячей рублей. Лес же, если загорится, будет уничтожен на миллионы рублей.

- Это просто разбазаривание бюджетных средств. То есть виновник остается невиновным, а бюджет наказывает сам себя за то, что администрирует эти правонарушения. Это, конечно, абсурд, и его нужно исправлять, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Еще в прошлом году глава поручил минстрою разработать изменения в части повышения административных штрафов. Сегодня министр Виктор Мариничев представил результаты работы.

- Ужесточение штрафов за административные правонарушения позволит мотивировать на соблюдение запретов, а органы местного самоуправления – на привлечение к ответственности правонарушителей. Размер штрафа увеличивается до адекватного объема, - доложил министр.

Так, минстрой предложил увеличить штрафы для частных лиц минимум в три раза: к примеру, наказание в размере от 500 до 1000 рублей поднять до планки «от 1000 до 3000». А может быть, даже и в пять раз – до пяти тысяч.

Служба информации «Номер один».
^