28.03.2013
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал региональному минсельхозу и Управлению ветеринарии поручение разработать план мероприятий и порядок чипирования сельхозживотных. Чипы призваны помочь в идентификации скотины.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал региональному минсельхозу и Управлению ветеринарии поручение разработать план мероприятий и порядок чипирования сельхозживотных. Чипы призваны помочь в идентификации скотины.

«У нас каждый владелец сельскохозяйственного животного обязан провести идентификацию животного, т.е. пометить животное и зарегистрировать его в Управлении ветеринарии. Простейшие методы идентификации – бирки на ушах – недолговечны. Животные часто их теряют», -- говорит Александр Манзанов, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ.

В Бурятии предполагается провести чипирование всего маточного поголовья крупного рогатого скота и лошадей, а также приплод текущего года. Чипы вводятся под кожу животного с помощью аппликатора. Длина чипа – до 12 мм, диаметр – от 1,2 мм до 2 мм. На него записывается информация о 15-значном номере животного, а также дополнительная информация, которая требуется владельцу и ветеринарам. Фактически это электронный паспорт, вживленный под кожу животного.

Считывается информация с чипов при помощи специального сканера. Вообще, в перспективе на чипе могут быть записаны сведения о ветеринарных мероприятиях, проведенных животному, привесах, удоях.

«Чипирование будет проводиться на возмездной основе. Стоимость услуги – от 125 до 150 рублей. Работа будет проводиться поэтапно», -- поясняет министр.

Прежде всего чипирование начнут проводить в Бичурском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Кабанском, Джидинском районах. Мероприятия начнутся уже в 2013 году. Силой заставить чипировать скот никого в Бурятии пока не могут. Сегодня допускается мечение сельхозживотных и привычными бирками. Однако чипы гораздо удобнее.

В целом проект для бюджета достаточно дорог. На приобретение сканеров для Управления ветеринарии понадобится порядка 5 млн руб. Средства, которые выделят на закупку чипов, по мере реализации, повторим, вернутся в бюджет. Если владельцы коров и лошадей откликнутся на новинку, то чипов понадобится много. К примеру, численность лошадей – 120 тыс. А численность КРС составляет около 400 тыс. голов. Среди них немало маточного поголовья.

Как будет организована работа по идентификации коровы, которая, сломав забор, забрела на чужое поле и сделала потраву? Очевидно, скотина будет задержана, после чего начнут вызывать ветеринара со сканером, чтоб он определил, кому принадлежит провинившаяся животинка. Ее хозяину будет выписан штраф за ненадлежащий присмотр.

«На сегодняшний день в рамках министерства мы разрабатываем Методические рекомендации -- алгоритм действий владельца посевов при обнаружении на своем поле бесхозных животных», - отмечает Александр Манзанов.

Служба информации «Номер один».

^