28.03.2013
На прошлой неделе горсовет так и не дождался выступления на своей сессии улан-удэнского сити-менеджера Евгения Пронькинова. Последний должен был быть докладчиком по ряду вопросов.
На прошлой неделе горсовет так и не дождался выступления на своей сессии улан-удэнского сити-менеджера Евгения Пронькинова. Последний должен был быть докладчиком по ряду вопросов.

Вообще, он мало заметен для общества, не дает пресс-конференций, у него весьма трудно взять интервью. Многие простые улан-удэнцы даже плохо представляют, как он выглядит. Встретят на улице – не узнают. Хотя в его ведении находится целый ряд ответственных направлений работы.

Не услышали  

Сити-менеджер (т.е. глава администрации города, нанятый по контракту), как в начале года разъяснил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, призван «отвечать за помойки, за воду, за канализацию и т.д.».

В этом ряду рабочих функций у «главного по помойкам» есть и участие -- в случае необходимости -- в работе сессий улан-удэнского горсовета. Этим его служебный функционал отличается от тех же пресс-конференции, которые он, очевидно, может по своему желанию или проводить, или не проводить.

21 марта в повестке сессии городского парламента значилось его выступление по комплексу вопросов (информационные и кадровые). Но вместо «главного по помойкам» выступал даже не заместитель главы администрации города, а и.о. заместителя Зандра Сангадиев и руководитель аппарата Владимир Еманаков. Первый в истории Улан-Удэ сити-менеджер пропустил исторический момент -- свой первый (!) публичный отчет… Где был г-н Пронькинов, неизвестно. Уехал в командировку? Заболел? Ушел с поста? Никто не пояснил.

Отсутствие главы администрации примечательно тем, что прошлонедельная сессия была особенной. Горсовет рассматривал кандидатов на посты его заместителей – первого заместителя и четырех обычных заместителей. Это и были те самые кадровые пункты повестки. Формировалась команда, с которой Евгению Пронькинову предстоит плечом к плечу работать на благо города и горожан.

Дублер отработал хорошо

Г-н Сангадиев выступил нормально. Он представил «Отчет о результатах деятельности руководителя администрации Улан-Удэ Е.Н. Пронькинова и администрации г. Улан-Удэ за 2012 год».

Собственно, говорить о работе Евгения Пронькинова как главы мэрии было совсем нечего, т.к. весь год мэрией руководил не он, а Геннадий Айдаев. Посему говорили не о трудах Евгения Николаевича, а о городе в целом. Улан-Удэ жил неплохо. Например, в минувшем году родилось 6705 детей, что на 9 процентов больше, чем в 2011 году. Смертность, напротив, снизилась. В итоге естественный прирост населения составил 2176 человек.

Кроме того, приехало жить 15000 человек. За вычетом уехавших из города в Улан-Удэ зафиксировано положительное сальдо миграции в размере около 2000 граждан.

Промпроизводство выросло на 6,3 процента. Оборот бытовых услуг вырос аж на 23 процента. Столица Бурятии построила 183,9 тыс. кв. м жилья (на 13 процентов больше, чем в 2011 году). Неуклонно уменьшалась регистрируемая безработица и к концу декабря составила 1,29 процента. И так далее. Построено несколько спортивных объектов. Выполнялись наказы избирателей, в т.ч. установлено 355 уличных тренажеров. Снизилась подростковая преступность. Прошла работа по оптимизации маршрутной сети, изменены схемы движения.

Игорь Зураев потерпел неудачу

По кадровым пунктам, на должности заместителей главы администрации Улан-Удэ были выдвинуты Зандра Сангадиев, Александр Аюшеев, Игорь Зураев, Леонид Степанов и Алексей Хандархаев. Список знаком горожанам. Все они работали в мэрии в команде экс-мэра Геннадия Айдаева.

Этот факт может говорить, что у нынешнего мэра города просто нет своего квалифицированного кадрового резерва, чтобы брать оттуда людей и ставить на «командные высоты» в мэрии. Г-н Аюшеев, к примеру, работает в мэрии с 1999 года и занимается финансово-бюджетным направлением. Леонид Степанов – с 2006 г.

Тайное голосование и подведение итогов растянулось на целый час. Депутаты разошлись, собрались вновь, снова разошлись, перерыв продлевали… Прошла какая-то странная «движуха». Как выяснилось позже, по итогам голосования все кандидаты получили «добро», кроме Игоря Зураева. «Так Зураев утвержден?», -- спросил, не поверив своим ушам, один из депутатов. «Не согласован, -- вторично сообщила Сэсэг Шабакова, зачитывавшая с трибуны протокол голосования. – Тринадцать «за». Напомним, что г-н Зураев при Айдаеве был зам. мэра по социальной политике около 4 лет.

Таким образом, верхушка мэрии почти полностью укомплектована. Судьба социального направления будет решена позднее. Будет им руководить, как прежде, Игорь Зураев или нет, зависит от того, насколько сильно будут «двигать» его кандидатуру.

Что касается «главного по помойкам», то в день сессии он снова привлек к себе внимание. Вскоре после окончания заседания горсовета в Бурдраме началось итоговое совещание горсовета, мэрии г. Улан-Удэ и общественности. На него сити-менеджер тоже не пришел.

Горадминистрацию в президиуме представлял Зандра Сангадиев, ставший, напомним, утвержденным первым замом главы горадминистрации -- без приставки «и.о.». Надо сказать, что все нормально прошло и без г-на Пронькинова.

Петр Санжиев, «Номер один».
^