28.03.2013
Двадцать второго марта в столице Бурятии прошел первый городской чемпионат по оверклокингу «Гонки на компьютерах». Конечно, речь не идет буквально о гонках на компьютере с приделанными колесиками. Оверклокеры, или разгонщики, добиваются большей производительности работы компьютера, при этом эксплуатируя его в экстремальных режимах.
Двадцать второго марта в столице Бурятии прошел первый городской чемпионат по оверклокингу «Гонки на компьютерах». Конечно, речь не идет буквально о гонках на компьютере с приделанными колесиками. Оверклокеры, или разгонщики, добиваются большей производительности работы компьютера, при этом эксплуатируя его в экстремальных режимах.

Как они сами поясняют, большинство людей используют компьютер, как и свой мозг, на очень небольшой процент от их реальных возможностей. И лишь немногие добиваются большей эффективности. Неизвестно, как там с мозгами, но компьютер от этого сильно нагревается, так что оверклокеры используют для охлаждения жидкий азот или другие охлаждающие вещества. В пятницу на соревнованиях жидкого азота хватало.

Начальник управления по делам молодежи в городской администрации Эрдэни Дымчиков рассказывает, что идею проведения чемпионата выдвинули сами фанаты киберспорта.

«Мы создали молодежный совет и написали в Интернете, что все ребята с любыми идеями могут подходить ко мне. Ребята пришли, рассказали о себе, что они компьютерщики и что есть такое направление, как оверклокинг. Мне, честно говоря, очень понравилось, решил поддержать. Мы включили его в план своих мероприятий, результаты видим сегодня», - говорит он.

Участники чемпионата соревновались в двух категориях - «новички» и «профессионалы». Внешне не очень динамичное действие, самое зрелищное в котором – использование жидкого азота со всеми сопутствующими парами тем не менее имеет большие перспективы, считают сами разгонщики. Дело даже не в результатах, а в наличии самих соревнований, где талантливые ребята могут проявить себя.

Считается, что чем выше уровень развития информационных технологий в регионе, тем больше подобных мероприятий должно проводиться. Соревнования по оверклокингу, впрочем, как и по другим видам киберспорта, очень популярны в «продвинутых» Корее, Японии, Китае и странах Запада. И очень показателен тот факт, что в России такие соревнования ранее не проводились вообще.

По итогам чемпионата победителем среди новичков стал Николай Максимов, среди профессионалов же победу одержал Максим Махалов. По словам уже опытного оверклокера Данзана Очирова, результаты очень хорошие, особенно его порадовали новички. При этом общий уровень также оказался высокий, учитывая новизну и даже экзотичность вида спорта.

«Есть люди, которые могут добиваться результатов, нужно только больше желания и побольше таких мероприятий», - сказал он.

Мероприятия в будущем, между тем, уже запланированы. В июле организаторы планируют провести в Улан-Удэ всероссийский чемпионат по оверклокингу, в котором будут участвовать разгонщики, в том числе, из Москвы и Санкт-Петербурга. Напомним, до прошлой пятницы соревнования по оверклокингу в России не проводились никогда.

Заканчивали чемпионат опытные оверклокеры, пытавшиеся побить мировой рекорд по разгону компьютера. К сожалению, сделать это в тот день им так и не удалось. Чуть не хватило времени, говорит Данзан Очиров, специально набравший команду для этого рекорда. В итоге им пришлось остановиться на шести гигагерцах, тогда как для рекорда нужно было достигнуть показателя в 7,2 гигагерца. Тем не менее, по его словам, первая неудача - лишь повод для того, чтобы пересмотреть стратегию и двигаться дальше.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^