28.03.2013
Республиканские власти провозгласили, что Бурятия уделит внимание развитию цирка, который уже давно есть в республике.
Республиканские власти провозгласили, что Бурятия уделит внимание развитию цирка, который уже давно есть в республике.

Собственная цирковая труппа является достаточно редким явлением в российских регионах. Однако какого-то большого внимания цирковым талантам в республике, как ни странно, не уделяется.

По большому счету, то, что цирк до сих пор не разбежался поодиночке или коллективом, полностью, не мигрировал куда-нибудь в другой регион наподобие Якутии, влившись в огромный поток людей уезжающих, можно назвать чудом. Если цирк уедет, то все потом будут недоуменно спрашивать друг друга: «Куда уехал цирк, он был еще вчера?». Не понимая, что разбазаривание талантов – это фирменный стиль жизни Бурятии.

По словам Сергея Добрынина, заместителя министра культуры республики, в 2012 году правительством был разработан и утвержден комплекс мер по развитию циркового искусства.

«Мы в прошлом году поддерживали цирковую школу… В Государственном цирке есть определенные сложности, но это сложности творческого характера. Необходимо развитие, -- отмечает заместитель министра. – Необходимы новые номера, постановочные решения».

В госзадании цирку обозначается ряд «индикаторов» его работы – сколько новых номеров необходимо, на развитие каких жанров надо обратить внимание и т.д.

«Мы считаем, что сейчас Бурятский государственный цирк более или менее регулярно занят гастрольной деятельностью. Главная задача – обслуживание наших муниципальных районов, сельских зрителей. Из больших гастролей намечены гастроли в Алтайском крае», -- говорит чиновник.

В такой обстановке минкультуры республики надеется на приток новых сил, идей и что бурятский цирк получит дальнейшее развитие. Жители Улан-Удэ и республики тоже питают надежду, что цирк останется в Бурятии.

Петр Санжиев, «Номер один».

^