28.03.2013
В Тункинском районе мужчина чудом остался жив после ножевого ранения, которое ему нанес племянник. Потерявшего сознание дядю с оставленным в шее ножом нашел родственник, который сумел грамотно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь.
В Тункинском районе мужчина чудом остался жив после ножевого ранения, которое ему нанес племянник. Потерявшего сознание дядю с оставленным в шее ножом нашел родственник, который сумел грамотно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь.

62-летний потерпевший проживает на одном участке со своим горе-племянником, который нигде не работает и злоупотребляет спиртным. Семья дяди живет в большом доме, племянник – рядом, в зимовье. 7 марта пьяный племянник зашел к дяде и попросил у него продукты. Дядя в очередной раз отругал пьяницу – «сколько можно сидеть у меня на шее, пора бы взяться за ум, найти работу, обзавестись семьей». Эти слова сильно задели тонкую душу алкоголика.  

Племянник зашел на кухню, взял большой хлебный нож и вернулся в зал, где в кресле сидел дядя. Одной рукой он схватил голову родственника, второй полоснул по шее. Нож оставил глубоко в ране. Дядя от шока и потери крови вскоре потерял сознание. На его счастье вскоре в дом зашел другой его племянник, который помогал соседям по хозяйству.

Пьяного родственника он заметил сидящим на кухне, его стеклянные глаза ничего не выражали. Мужчина прошел в зал, где и нашел раненного дядю. Он вынул нож из горла, бинтами туго перевязал рану и вызвал «скорую». Дядю доставили в больницу и сделали экстренную операцию. Оказалось, что ударом ножа была повреждена трахея. Если бы нож скользнул по шее чуть дальше и повредил артерию, спасти мужчину было бы практически невозможно. От тех событий у потерпевшего остался шрам около 10 см.

В следственном отделе СК узнали о произошедшем от прокурора только 19 марта - полиция не сообщила о преступлении. В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство», следователь выехал на место преступления, подозреваемого задержали. Вскоре следствие вышло в суд с ходатайством об аресте задержанного, но ходатайство было отклонено, ведь он после преступления за 12 дней никуда не скрылся. Родственники, в том числе и вернувшийся из больницы дядя, опасаются проживающего по соседству племянника. Следствие намерено добиваться ареста обвиняемого.

- 36-летний обвиняемый дал признательные показания, рассказал обо всех обстоятельствах совершения преступления, показал механизм своих действий, - сообщает Андрей Цыденжапов, руководитель Тункинского МСО СУ СК РФ по РБ. – Расследование дела продолжается, назначен ряд экспертиз.

Обвиняемый характеризуется как человек пассивный, не желающий ничего менять в своей жизни. Дядя, напротив, человек работящий, характеризуется положительно.

Любовь Ульянова, «Номер один».

^