28.03.2013
Эксперты в этом вопросе дают полезные рекомендации для тех, кто считает, что платежи за общедомовые нужды в их доме чересчур завышенные и необоснованные. За свет в подъезде каждая квартира должна платить не более 100 рублей, счета по 500 и 1000 рублей - это грабеж.
Эксперты в этом вопросе дают полезные рекомендации для тех, кто считает, что платежи за общедомовые нужды в их доме чересчур завышенные и необоснованные. За свет в подъезде каждая квартира должна платить не более 100 рублей, счета по 500 и 1000 рублей - это грабеж.

Глава городской ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина напоминает – расходы на общедомовые нужды не должны превышать максимум 100 рублей (за один вид ресурса, например, свет). Если же вас заставляют платить большие суммы – впору призадуматься, законны ли такие поборы и как были сделаны расчеты. И ни в коем случае не платить, не разобравшись.

Далее. Один в поле не воин. Первое, что вы должны сделать, – объединиться с другими собственниками. Потому что вам необходимо знать, сколько заплатили за эти же услуги ваши соседи. Если собрать сразу всех жителей проблематично, достаточно будет инициативной группы в количестве 10 человек.

-- Получив квитанцию на оплату общедомовых нужд, вам нужно написать заявление этой ресурсоснабжающей организации о том, что вы просите предоставить расчеты. В них должно быть объяснение получившихся к оплате сумм по общедомовым нуждам. Например, затребовать полный отчет по оплате за электроэнергию по всему дому. Там будет показано, сколько в дом пришло киловатт, сколько оплатил весь дом и сколько каждая из квартир, - поясняет Татьяна Дерябина.

Почему-то далеко не всегда ресурсоснабжающие организации спешат предоставлять такие расчеты, но сделать они это обязаны. Сроки, до какого числа вам нужен ответ, жильцы вправе указать сами.

-- Получив на руки расчеты на дом, эту ведомость надо показать либо в управляющую организацию, либо, в крайнем случае, к нам в ассоциацию. Для того чтобы выявить, в чем неправильные подсчеты, - говорит Татьяна Владимировна.

Как правило, жители обнаруживают в документах так называемые «нулевые» квартиры – напротив которых стоят нули, а это уже незаконно. Нулей за общедомовые нужды быть не должно даже при условии, что в квартире нет прописанных или реально проживающих людей (последнее весьма сомнительно).

Если выявятся неправильные начисления, нужно обратиться в прокуратуру. Надзорное ведомство делает проверку по жалобам и, как правило, понуждает ресурсников сделать перерасчет, но только в отношении тех лиц, которые к ним обратились. Татьяна Дерябина подчеркивает – ходить добиваться правды по одиночке – дело бесполезное.

В ТСЖ «Багульник» за всех пострадавших ходит добиваться справедливости председатель Людмила Вырезкова. У нее уже есть на руках целый ворох выигранных судебных решений в отношении ТГК-14. На 14 многоквартирных домов «Пентагона» ТГК-14 начислил 700 тысяч рублей дополнительно за горячую воду. Но часть жителей платить отказалась, и суд встал на их сторону.

-- На суде мы спрашиваем юристов ТГК-14, почему вы не начисляете тем, кто пользуется горячим водоснабжением по факту? Они отвечают: у них программа на это не рассчитана. Но это незаконно – раскидывать сумму, потребленную всем домом, на добросовестных плательщиков. Мы прошли по квартирам, выявили какое количество людей и где проживает, предоставили эти акты в суд. Перерасчет был сделан. Точно так же защитить свои права могут и другие жители республики, - призывает Людмила Вырезкова.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^