28.03.2013

Самые молодые виды спорта в Бурятии объединены в единую федерацию экстремальных видов спорта, которую возглавляет известный спортсмен и любитель приключений Сергей Климов. Для любителей экстрима 2013 год станет знаковым, Сергей Климов рассказал «Номеру один» почему.
Самые молодые виды спорта в Бурятии объединены в единую федерацию экстремальных видов спорта, которую возглавляет известный спортсмен и любитель приключений Сергей Климов. Для любителей экстрима 2013 год станет знаковым, Сергей Климов рассказал «Номеру один» почему.

- Как прошел зимний сезон для бурятских экстремалов?

- В Бурятии зимний сезон для любителей внетрассового катания заканчивается в начале июня. А начинается сезон традиционно в октябре в Баргузине, где выпадают первые осадки. Эта зима порадовала большим количеством снега, а март выдался очень холодным. Поэтому до начала апреля еще можно кататься на Аршане. К сожалению, это единственная трасса в Улан-Удэ, поэтому наши экстремалы ездят в Байкальск. Здесь мы в феврале провели «Кубок Белого месяца», который собрал всех любителей горных лыж и сноуборда из Бурятии. Вообще, по данным федерации, в республике порядка 2000 человек регулярно занимаются этими зимними видами спорта. Но прирост идет медленно, потому что нет инфраструктуры, а ездить в Байкальск долго и дорого.

- А как решить эту проблему?

- В ближайшем будущем в Бурятии планируется построить два горнолыжных центра. Первый проект находится в Улан-Удэ, на Верхней Березовке в районе горы Орлиной. Сейчас город пытается включить его в смету празднования 350-летия в 2016 году. Этой зимой был сделан первый шаг, и создана концепция горнолыжного курорта. Авторы – специалисты компании «Эскада», которая уже сделала порядка 15 подобных проектов. В итоге получится круглогодичный курорт, где зимой будет несколько горнолыжных трасс с искусственным снегом, который нужен для продления сезона. Естественного снега здесь мало, и он держится недолго, потому что выдувается или тает. На курорте планируем открыть спортивную школу, тем более два инструктора по горнолыжному спорту у нас уже есть. Летом здесь можно кататься на горных велосипедах, проложить туристские тропы. В итоге получится спортивный и туристический объект для всех горожан.  

Второй проект – это горнолыжный курорт на горе Бычья в «Байкальской гавани». Здесь также есть большие подвижки – сделана генеральная планировка территории и горнолыжной инфраструктуры. Этим занимались канадские проектировщики. До стройки самого курорта пока не дошло, но уже построены 2 км асфальтированной дороги, проведены геологические исследования. Главное, чего не хватает, это электроэнергии. Поэтому сейчас началось строительство линий электропередач, которые будут питать всю особую экономическую зону. Как уверяют нас инвесторы, здесь мы сможем кататься уже в 2015-2016 годах. Это будет горнолыжный курорт на голову выше Байкальска по всем параметрам. Думаю, каждый житель Бурятии должен увидеть Байкал с высоты этой горы.

- Чем занимаются экстремалы летом ?

- С каждым годом на улицах Улан-Удэ становится все больше велосипедистов. С наступлением тепла они начинают тренироваться, что касается соревнований, 28 апреля на Шаманке состоится открытие велосипедного сезона. Здесь пройдут первые в году соревнования по кросс-кантри и «даунхилу». Отмечу, это первый турнир не только в Улан-Удэ, но и всей Восточной Сибири.

Для обычных любителей безопасных мест для катания не так много. Сделать отдельные велодорожки нереально, а двигаться по автотрассе для велосипедиста очень опасно. А для покатушек можно использовать парки, тротуары и набережную. Лучший вариант – пригородные места типа Богородского острова, Аршана. И обязательный элемент экипировки для любителей и профи – это шлем!

В прошлом году в Улан-Удэ приезжали японцы, которые делились опытом маршрутов для велосипедистов. У нас уже есть такая идея создания пригородных веломаршрутов, где можно безопасно кататься вместе с семьей и детьми. Здесь будут трассы разного уровня сложности, указатели и места для отдыха. Также 19 мая мы планируем провести впервые в Сибири единый велодень, когда наши велосипедисты смогут проехаться организованной колонной по улицам города до набережной. Здесь участников будут ждать различные задания типа змейки. Помимо этого проведем открытие сезона в экстрим-парке, где состоятся выступления на BMX и трюковых велосипедах.
  
- Как идет возрождение экстрим-парка?

- После того как нас выкинули арендаторы, мы написали грант и заново построили экстрим-парк на набережной. Здесь много места и удобно добираться. Даже зимой ребята расчищали основные фигуры и тренировались. Отмечу, средств гранта не хватило, чтобы доделать парк в полном объеме. Надеюсь, в этом примут активное участие сами ребята, чтобы парк выглядел эстетично и безопасно. Если сравнивать с крытым экстрим-парком в Красноярске, то мы уложились в 290 тысяч, а там одни фигуры стоят более 2 млн рублей. Поэтому здесь крайне важна поддержка государства. В том же Красноярске благодаря парку экстремалы ушли с площадей и перестали тренироваться на памятниках. От такого парка нельзя требовать полной окупаемости, потому что любой спортивный центр - это социальный объект для оздоровления молодежи.

Беседовал Лев Хандажапов, «Номер один».



^