28.03.2013
Успешный сезон бурятской борицы Жаргалмы Цыреновой продолжился серебряной медалью чемпионата Европы. Напомним, ранее она выиграла кубок России и Гран-при «Иван Ярыгин».
Успешный сезон бурятской борицы Жаргалмы Цыреновой продолжился серебряной медалью чемпионата Европы. Напомним, ранее она выиграла кубок России и Гран-при «Иван Ярыгин».

Чемпионат Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе прошел в Тбилиси. Единственным представителем Бурятии на турнире стала Жаргалма Цыренова, которая выступала в категории до 59 кг.

На ковер Жаргалма Цыренова выходила четыре раза, в которых взяла верх в трех схватках. В первой схватке Жаргалма положила на туше португальскую спортсменку Анну Мейер. Затем во второй в трех сетах была повержена болгарская спортсменка Мими Христова: 0:1, 2:0, 5:0. В полуфинале наша борица не оставила шансов турчанке Хафизу Шахин, выиграв в двух сетах со счетом 6:0, 5:0. Но, к сожалению, в финальной схватке она уступила представителю Беларуси Анастасии Гучок со счетом 0:1, 0:1.

- На своем первом чемпионате Европы я очень хотела выиграть, но серебряной медали тоже рада. От Евро остались хорошие впечатления, отмечу высокий уровень соперниц. В целом я довольна своим результатом, – поделилась Жаргалма. - У меня был хороший настрой, я почти не волновалась. Но получилось далеко не все. Я много стояла, не проходила, не двигалась. Особенно в финале, вообще ничего не сделала. Не хватило именно моих атак. Так что дома есть над чем работать. Сказалось то, что моя соперница Анастасия Гучок боролась раньше в категории до 63 кг, она оказалась физически сильнее. У меня же пока вес маленький.

Отметим, воспитанница Цыдена Гулгенова и Максима Молонова впервые поднялась на пьедестал почета европейского чемпионата.

- В 2011 г. я заболела, год восстанавливалась, еще год боролась не в полную силу, и только в этом году прорвало. После Ярыгина я пропустила несколько турниров. Хотя я собиралась выступить в Швеции, но на медицинском обследовании врачи снова сказали: нужно подлечиться. После этого мы хорошо поработали на сборе в Кисловодске, так что недостатка соревновательной практики я не чувствовала.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^