28.03.2013
29-30 марта в новом ФСК состоится традиционный международный турнир по вольной и женской борьбе на призы главы Бурятии. В этом году турнир носит особый праздничный характер, так как посвящен 50-летию вольной борьбы в республике.
29-30 марта в новом ФСК состоится традиционный международный турнир по вольной и женской борьбе на призы главы Бурятии. В этом году турнир носит особый праздничный характер, так как посвящен 50-летию вольной борьбы в республике.

На два дня Улан-Удэ станет настоящей международной ареной схваток сильнейших борцов из США, Китая, Монголии, Казахстана, Беларуси, Украины, Таджикистана и Кыргызстана. Россию представят атлеты из борцовских регионов – Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областей, Забайкальского и Красноярского краев, республик Саха-Якутия, Хакасия и Тыва. Более 180 борцов будут оспаривать призовой фонд, где чемпиону достанется 2000 долларов, а его наставник получит половину этой суммы.  
Также в программе учреждены специальные номинации - «Приз зрительских симпатий», «За лучшую технику», «За волю к победе» и «Триумф года».
В женской части турнира отметим целый десант монгольских сборниц. Именно в соседней стране проходили подготовку к турниру наши девушки. В полной боевой готовности лидеры – Марина Вильмова, Ирина Ологонова и Дарима Санжеева.

На турнир приедут заместитель министра спорта Павел Новиков и представители Федерации спортивной борьбы России, вице-президент Арсен Фадзаев и старший тренер женской сборной Борис Подливаев. Из известных борцов должен приехать олимпийский чемпион Лондона Джамал Отарсултанов.

Сам турнир начнется с юбилейного концерта, который состоится 28 марта. Здесь будут чествовать ветеранов, именитых тренеров и спортсменов, всех тех, кто внес большую лепту в развитие вольной борьбы в республике. Отметим, в этот день исполнится ровно 60 лет одному из прославленных борцов, чемпиону Европы Олегу Алексееву.

Напомним, первый турнир по вольной борьбе среди юношей на призы президента Республики Бурятия проходил в октябре 1996 года. Уже через год он расширил свою географию. В 2003 году ФИЛА приняла решение поднять статус турнира и внести в свой календарь. Таким образом, Улан-Удэ стал четвертым городом России, куда съезжаются участники международных соревнований класса «А».

Служба информации «Номер один».
^