13.04.2005
Начало этой недели ознаменовалось известием о групповом побеге осужденных одной из колоний Улан-Удэ. Сообщалось о побеге сразу аж пятнадцати заключенных. Электронные средства массовой информации передавали данные сбежавших, народ терялся в догадках, кое-кто начал уже паниковать. Однако начальник Управления федеральной службы по исполнению наказаний по Бурятии Николай Аникеев поспешил успокоить общественность и пояснил, что никакого группового побега не было. На самом деле бежали они поодиночке.
В колониях-поселениях содержатся осужденные за совершение преступлений по неосторожности, преступлений небольшой и средней тяжести, положительно характеризирующиеся с мест лишения свободы строгого режима. В отличие от колоний общего и строгого режима в поселениях разрешено ношение гражданской одежды, пользование личными деньгами, свободное передвижение по территории колонии. Некоторым осужденным позволено домашнее проживание. Не осуществляется конвойная охрана — только надзор.
В связи с мягким режимом из колонии-поселения N3, размещенного на территории бывшего ЛТП в поселке Загорск, за последние годы от отбывания наказания уклонились 26 осужденных. Из этого числа восемь человек возвращены в то место, где им и надлежит находиться по решению суда. Пять заключенных объявлены в федеральный розыск за свое более чем полугодовое отсутствие. Дольше всех в безвестности находится Валентин Перевалов, самовольно покинувший колонию еще в марте 1999 года. Другие в бега подались в 2003—2004 годах. Дурной пример заразителен, и процесс стал приобретать характер массовой миграции. Только за последние полгода самовольно объявили себе амнистию одиннадцать осужденных. В ноябре первым " сделал ноги " некий Максим Чикалтан. Через месяц с разницей в несколько дней за ним последовали Андрей Сенотрусов и Артур Инокентьев. Январь отметился отсутствием Александра Жаркова. В феврале в разные дни ушли Сергей Платонов, Евгений Якимов и Арсалан Цыденов. Рекордным стал март, когда в колонии не досчитались пяти осужденных. Последним от отбывания наказания уклонился в апреле Николай Домиев.
Начальник пенитенциарной системы Бурятии Николай Аникеев отмечает, что основным мотивом самовольного ухода на свободу становится желание осужденных выпить-погулять, хотя сами они объясняют более возвышенными материями. По каждому факту проводятся плановые мероприятия по розыску уклоняющихся и возврату их в колонию. Николай Николаевич сильно сомневается в добровольном возвращении осужденных в колонию. Поэтому обращается к общественности за помощью. Если кому-то стала известной информация о местопребывании сбежавших, немедленно сообщайте в правоохранительные органы.



^