03.04.2013

3 апреля – 23-й лунный день

День хорош для отправления в дорогу, для решения административных дел. Благоприятны: врачевание, торговля, ритуал продления жизни, любые действия на увеличение. Неблагоприятны похоронные ритуалы, поминки и свадебные церемонии.

Стрижка - товары и пища в обилии найдутся.

4 апреля – 24-й лунный день

День хорош для отправления в дорогу. Хорошо делать подношения, исполнять обряд для умножения богатства. Проводится хурал «Лхамо, Жамсаран, Сэндома» в 14.00, защищающий от любых препятствий, для спасения от всех несчастий и отвращения от сплетен.

Стрижка - к болезни.

5 апреля – 25-й лунный день

В этот день хорошо отправляться в дорогу, совершать сделки по купле-продаже. Воспрещается выносить вещи из дома на сторону.

Стрижка - к ухудшению зрения.

6 апреля – 26-й лунный день

В этот день нехорошо отправляться в дорогу, заниматься куплей-продажей, совершать обмен. Проводится хурал «Шагдар Намсарай» в 14.00, который помогает избежать катастроф и нападений, восстанавливает материальные и духовные ценности.

Стрижка – счастье надолго наступит.

7 апреля – 27-й лунный день

Благоприятно отправляться в дорогу, совершать похоронный обряд по усопшему. Нехорошо давать обещания, приводить невестку в дом, играть свадьбу. Проводится хурал «Алтан Гэрэл» в 14.00, для умножения добродетелей, счастья в семье.

Стрижка - к благополучию и благоденствию.

8 апреля – 28-й лунный день

Это день «добра» - все во благо. В этот день хорошо отправляться в дорогу. Нехорошо в этот день совершать похоронный обряд по усопшему, приводить невестку в дом.

Стрижка - к ссоре.

9 апреля – 29-й лунный день

Хорошо усмирять врага, злых духов. Нехорошо приводить невестку в дом, совершать похоронный обряд по усопшему, производить куплю-продажу, совершать обмен.

Стрижка – душа заблудится и отдалится от тела.

О текущем моменте

Хурал «Лхамо, Жамсаран, Сэндома»

Лхамо сахюусан – защитница веры, покровительница учения Будды. Способствует развитию и умножению положительной кармы. Благоприятствует внутреннему миру женщин, способствует самостоятельности человека. Жамсаран, охранитель и защитник Учения Будды, придает человеку уверенность в сложных ситуациях. Сэндома, львиноголовая богиня, защищает от порчи и сглаза, злословия. Помогает предотвратить войны, ссоры, болезни, бедствия и голо. Способна победить злые силы.

Совет

Буддийские четки

Буддийские четки - ожерелье с нанизанными на него зернами, используемыми для счета молитв. Наиболее часто встречающиеся буддийские четки имеют 108 зерен (сакральность этого числа уходит своими истоками в древнеиндийскую магическую практику). Довольно часто встречаются четки с 54 и 27 зернами (1/2 и 1/4 от 108, т.е. укороченный вариант). Четки с 18 зернами в честь 18 архатов - учеников Будды, 21 зерно - в честь 21 формы богини Тары, 32 зерна - для отсчета 32 достоинств, или признаков Будды. Четки с 108 зернами имеют разделители, располагающиеся на нити после 18, 21, 27 и 54 зерна, - обычно это бусина более крупного размера, чем остальные.

Четки с красной нитью и кисточкой предназначены для практики тантры.

Четки имеют особые названия и содержат скрытый эзотерический смысл, раскрывающийся только посвященным в Учение. Четки могут быть сделаны из драгоценных камней - лазурита, коралла, опала; дерева - красного, черного, желтого сандала и плодовых косточек.

Четки используются для начитывания мантр. Лучше всего взять четки со 108 бусинами. На четках есть бусинка, которая отличается от других. Она называется «то», или голова. Когда мы начитываем мантры, то не должны «перешагивать» через «то». Большинство мантр начитывают левой рукой, перебирая бусины «внутрь ладони». Большой палец собирает бусины внутрь, а другое направление – рассеивает энергию. Дойдя до «головы», направление меняют, чтобы не рассеивать энергию. Четки нужны для счета. Нет четок - можно считать и на пальцах фаланги. Можно укоротить четки, перекрутив веревочку в нужном месте (сделав восьмерку), уменьшив количество камешков до нужного вам числа, например 21.

Мантры должны читаться с пониманием, сознательно. Но мало знать и читать молитвы, необходимы ежедневные духовные упражнения. Чтение мантр представлением Будды имеет огромное значение для духовного совершенствования человека. 

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77. 

^