13.04.2005
Неожиданно, по мнению маститых джазовых музыкантов Сибири, Улан-Удэ показал себя как джазовый город! Накануне музыканты известного джазового коллектива "Биг бэнд" под управлением заслуженного работника культуры Бурятии, профессора Валерия Симонова вернулись из Ангарска, где принимали участие в I Межрегиональном детском джазовом фестивале "Джаз-Олимп".
Фестиваль, в котором по правилам принимают участие юноши в возрасте от 6 до 18 лет, собрал около 200 музыкантов. Несмотря на то, что столь высокий музыкальный форум проводился впервые, организаторам удалось собрать молодых и совсем юных джазменов почти со всей Сибири. Об уровне наших джазменов говорит тот факт, что после фестиваля группа музыкантов и менеджеров обратилась к Валерию Симонову с предложениями о сотрудничестве.
Так, директор и художественный руководитель Иркутской областной филармонии Марина Токарская, пригласившая "Биг бэнд" на краткосрочные гастроли в Иркутск 28 апреля, сказала о коллективе следующее:
"Этот коллектив уже выступал на сцене Иркутской школы искусств, но на этом концерте было очень мало зрителей. Между тем, по отзывам знатоков джазовой музыки, это очень интересная группа, равной которой пока нет в Иркутске"
Коллектив к настоящему времени имеет шесть лауреатских званий межрегиональных джазовых фестивалей и конкурсов в Улан-Удэ (1999 год), Тынде, Нерюнгри, Ангарске.
"Нельзя сказать, что наша Академия — единственное учебное заведение эстрадного профиля в Сибири, однако мне всегда везет с воспитанниками, — говорит Валерий Симонов, — в "Биг бэнде" неизменно собираются действительно талантливые и трудолюбивые ребята, у многих из которых большое будущее".



^