13.04.2005
В Улан-Удэ рухнул последний оплот советской эпохи. Помещение столовой Совмина продано частной компании, принадлежащей известному в городе бизнесмену и депутату Народного Хурала Игорю Зураеву за 6,5 миллионов рублей. Для коллектива столовой это известие стало настоящим потрясением, равно как и для многих горожан. По сути, это было единственное в Улан-Удэ заведение такого масштаба, где была возможность недорого, вкусно, а главное — разнообразно покушать.
Общепит в СССР зачастую был планово убыточным и всегда состоял при организациях, чтобы обеспечить питанием персонал. В закрывающейся "совминовской" столовой прибыль от работы была по советской традиции далеко не на первых ролях, следствием чего являлось разнообразие блюд и низкие цены.
— О продаже столовой мы ничего не знали, нас буквально поставили перед фактом, — говорит Галина Жильцова, заведующая столовой. — Как мы это известие восприняли? А как такое известие могут воспринять люди, которые проработали здесь почти сорок лет, со дня открытия? Представьте: человек долгие годы каждый день ходил на работу, а теперь его выкидывают на улицу.
Галина Жильцова сокрушается, мол, ладно бы предприятие было непосещаемым, так ведь здесь даже в постсоветские годы сумели сохранить базу и лучшие традиции советского общепита. Каждый день столовая обслуживает около тысячи человек. В меню всегда присутствует 15 видов салатов и закусок, три первых блюда, около 15 вторых, каши и бесчисленное количество наименований выпечки. Причем изменения в меню — ежедневные. Цены доступны для всех слоев населения.
— Солянку, борщи, молочные супы в городе поесть больше негде, — говорит Галина Жильцова, — наш основной контингент — это обычные люди: пенсионеры, студенты, наемные работники. Если у человека мало денег, здесь он может пообедать и на пять рублей, например, купить суп без мяса, чай, хлеб. Ну, а если взять салат, первое, второе, выпечку, компот или морс, то такой обед будет стоить 40—50 рублей — эти цены с ресторанами ни в какое сравнение не идут. А профсоюз, продав это помещение, продемонстрировал таким образом свою заботу о людях.
Сейчас с Игорем Зураевым решается вопрос о том, чтобы он дал отработать столовой 9-го мая, потому как к празднику Победы запланирован торжественный обед для ветеранов, а больше в городе подобного помещения нет. Бизнесмен же настаивает на том, чтобы с 15 апреля столовая прекратила работу и начался демонтаж оборудования. На производстве, где работает 40 человек, сейчас идет сокращение. После закрытия часть работников разойдется по другим столовым ООО "Девятое", остальные будут уволены.
— Если речь идет о шести с половиной миллионов рублей, то, знай мы о продаже, мы бы нашли эти деньги, — говорит Любовь Гермецкая, старший экономист, — но мы сохранили бы коллектив, профиль заведения, доступность. Но нас никто не поставил в известность о подобном намерении.
Работники столовой крайне обижены тем, как сложилась ситуация. Людмила Старикова, заведующая производством, в 1968 году перерезала красную ленту в день открытия столовой, является заслуженным работником России, отличником Советской торговли, имеет Орден Трудового Красного Знамени.
— Все жизнь здесь проработала, сколько учеников выучила, — говорит Людмила Старикова, — у многих наших работников всего одна запись в трудовой книжке. Все приемы правительства мы обслуживаем, и Цеденбала встречали-провожали, и малазийцев — всем нравилось наше обслуживание и кухня. Только что теперь об этом говорить? Частник столовую возьмет, а что, он там будет рагу овощное делать, блины печь, каши варить? Он будет деньги зарабатывать, сократит меню и увеличит цены. Студенты, пенсионеры здесь уже не смогут поесть.
— Когда будет производиться демонтаж оборудования, я своих старейших работников даже на порог не пущу, — говорит Галина Жильцова, — у них просто сердце не выдержит.
По замыслу Игоря Зураева, профиль заведения в целом сохранится. На месте "совминовской" столовой появится итальянская кухня.
—Сейчас проект итальянского ресторана находится на согласовании у наших московских партнеров—пояснил Игорь Зураев.—Фактически мы привозим сюда международную сеть "Сбарро"—известную в Москве. Думаю, уровень цен нам удастся сделать приемлемым для нашего региона, ведь не секрет, что сейчас никто не хочет вкладывать деньги в музей. Что касается сокращений, то для тех работников , кто захочет работать в системе нашего ресторана, мы сделаем предложения.



^