13.04.2005
В буйные 90-е читать было совсем немодно, это казалось чем-то архаичным. Сейчас можно говорить о возрождении в стране интереса к книге, правда, с учетом новых веяний. "Кто что и как читает в Улан-Удэ?" — ответ на этот вопрос дает возможность по-новому взглянуть на горожан. И в библиотеках, и в книжных магазинах "Номер один" в один голос заверили, что жители нашего города — люди очень читающие, и этот интерес проявляется все активнее.
Очень радует продавцов книжных магазинов то, что в них постоянно наблюдается толчея, значит, люди тянутся к "немому учителю", как назвал книгу еще Платон. Активность улан-удэнского библиофила подтверждена документально. Новосибирская фирма "Топ-книга", которую в нашем городе представляет магазин "Книжная планета", провела в своей сети исследование уровня продаж, и оказалось, что Улан-Удэ находится на шестом месте по всей стране! Как рассказали нам сотрудники магазина, повышение спроса на книги заметно невооруженным взглядом. Сейчас самые частые обитатели "Книжной планеты" — школьники. Они приобретают учебную литературу, необходимые для сдачи ЕГЭ пособия. Хорошо расходятся "Правила дорожного движения". Художественная литература тоже не обижена. Прежде всего народ интересуется нашумевшими новинками, модными авторами: охотно расхватываются "Код да Винчи" Дэна Брауна, "Кафка на пляже" Харуки Мураками, "Священная книга оборотня" Виктора Пелевина. Не спадает интерес к фантастике. Вот про классику только забывают горожане, покупают ее разве что детям-школьникам. Несомненно, радует, что соотношение купленных книг в мягкой обложке и в твердом переплете примерно равно, значит, мы стали не просто брать одноразовое чтиво, но начали собирать домашние библиотеки. Мягкий переплет, конечно, дешевле, но, как заметил Василий Васильевич Розанов, "дешевые книги — это некультурность. Книги должны быть дороги. Это не водка".
Активные читатели спешат и в библиотеки. Сотрудники абонемента Национальной библиотеки РБ — отдела, где представлена литература как художественная, так и по всевозможным отраслям науки — рассказали, что контингент посетителей весьма разнообразен социально. Приходят за книгами аспиранты, преподаватели, рабочие, пенсионеры, врачи... Часто берут детективы, любовные романы, исторические произведения,мемуары. Интересуются улан-удэнцы психологией, медициной,политикой, научно-популярными изданиями. Только два минуса можно упомянуть. Во-первых, из-за сокращения фонда читателей все-таки поубавилось, а во-вторых, сотрудники отдела говорят на то, что читатели практически не знают современных авторов. На стеллажах много замечательных изданий, но их, судя по формулярам, читали не более десяти человек за два-три года.
Но на подходе новое поколение книголюбов. В Городскую детскую библиотеку имени Б. Абидуева ежегодно приходит 15 тысяч детей, а в 2004 записалось 16 500 юных читателей. Их интересы разносторонни, зависят от возраста и пола. Преобладает так называемое "деловое" чтение — в помощь школьному обучению. А для души дети читают фантастику, фэнтэзи, приключения. Библиотекари сетуют лишь на ослабевший интерес к российским авторам. Сотрудники библиотеки стараются руководить детским чтением — проводят встречи с писателями, поэтические вечера, игры, книжные выставки. Даже "конкурентов" книги — компьютеры и видеомагнитофоны — привлекают на помощь при проведении мероприятий. "Пока библиотеки не закроют, наши дети будут читать!" — заверяют сотрудники БГДБ.



^