13.04.2005
За последнее десятилетие мы привыкли считать, что Бурятия - - регион золотодобычи. Во всех других отраслях экономики наблюдался упадок, а золотодобыча, даже в самые тяжелые годы, неуклонно росла, принося стабильные налоговые отчисления. Но совсем скоро по вине Правительства Бурятии золотодобыча может скатиться только к мелким промыслам. Именно в этом году может быть подорвано будущее золотодобывающей отрасли Бурятии. О печальном состоянии отрасли мы беседовали с , заместителем руководителя территориального Агентства по недропользованию.
— Петр Алексеевич, сколько федеральных денег получат в этом году наши геологи?
— В 2005 году расходы федерального бюджета на геологоразведку резко увеличились. С приходом нового министра, ситуация в России изменилась, пришло понимание того, что в разрабатываемых месторождениях остались трудноизвлекаемые запасы, находящиеся на большой глубине, и нужно усиливать геологоразведочные работы. В Бурятии упор делается в основном на золото. В прошлом году из российского бюджета на золоторазведку в Бурятии было выделено примерно 85 млн рублей. В этом году дали уже свыше 120 млн рублей. Эти цифры были успешно "защищены" в Москве, и деньги придут в Бурятию в обязательном порядке. Кроме того, могу сказать, что сейчас уже ясно — в будущем году ассигнования будут еще дополнительно увеличены до 200 млн рублей. А если прибавить вложения добывающих компаний, то всего в Бурятии на разведку пойдет почти полмиллиарда рублей.
— Получает ли геологоразведка средства из республиканского бюджета?
— В этом году на проведение разведочных работ из республиканского бюджета не выделено ни рубля. Я считаю, что такую политику проводить нельзя, и в этом году сложилась совершенно недопустимая ситуация.
— Но ведь можно искать новые месторождения и на федеральные средства, тем более что их приходит все больше и больше...
— Дело в том, что порядок такой, на самые первичные работы, т.е. на поисковую работу полезных ископаемых, федеральный бюджет денег не дает. Так называемые "легкие работы" по поискам новых проявлений золота и других твердых полезных ископаемых, с небольшим объемом бурения должны финансироваться из бюджетов регионов. Если мы на местные деньги находим крупный объект, то выходим на Москву и доказываем, что здесь будет большой эффект и только уже дальнейшие работы идут на федеральные деньги.
— В правительстве Бурятии отмечают, что в прошлом году добыча золота начала падать. Вероятно, добывающую отрасль ждут тяжелые времена?
— На результатах прежних работ мы проживем еще год-полтора. А когда потребуются новые месторождения, то выяснится: из-за того, что своевременно не выделялись деньги, их не искали. И нужно учитывать тот факт, что между поиском и началом добычи проходит несколько лет. Это не корова, которую утром покормил, а вечером она дает молоко. При такой политике, как сейчас, золотодобычу в Бурятии может ожидать сокращение.
— Сколько средств вы запрашивали из бюджета Бурятии?
— В республике есть целевая программа "Золото Бурятии", в которой расписано развитие золотодобывающей отрасли до 2010 года. Согласно этому документу через пять лет в Бурятии должно добываться 20 тонн золота в год. Чтобы достичь намеченной цели, республика должна наращивать финансирование геологоразведки — с 40 млн рублей в год до 120 (к 2010 г.). В этом году должны были выделить 80 млн, но, как я уже говорил, не выделили ни копейки.



^