13.04.2005
ОАО "Бурятзолото" — гордость Бурятии, компания даже в самые худшие годы являвшаяся "козырем" в статистических отчетах нашего правительства — из-за истощения республиканских запасов, активно готовится к работе за пределами Бурятии. В 2004 году компания "Бурятзолото" добыла 4,8 тонн золота, выручка составила $62,6 млн.
Имеющиеся в разработке у ОАО "Бурятзолото" местные месторождения постепенно истощаются. Компания, исходя из собственных возможностей, ведет разведку на территориях, где еще в советские времена были произведены первоначальные геологические работы, на более широкий поиск золота у "Бурятзолота" средств не хватает. Эти работы, на которые компания ежегодно тратит в Бурятии порядка одного миллиона долларов, к сожалению, не обеспечивают более быстрый прирост запасов, выбытие идет быстрее.
Для того чтобы развиваться дальше, компания вынуждена осваивать доступные и разведанные месторождения за пределами Бурятии.
Так "Бурятзолото" намерено уже этим летом приступить к разработке Новофирсовского месторождения в Алтайском крае. Компания в прошлом году стала победителем аукциона на разработку Новофирсовского рудного месторождения золота. Как сообщил заместитель генерального директора компании главный геолог Монко Дампилов, "согласно условиям аукциона необходимо в течение девяти месяцев подготовить и согласовать всю проектную документацию". Компания "Бурятзолото" победила, предложив наивысшую цену за алтайское месторождение золота и серебра в Курьинском районе Алтайского края — 143,5 млн рублей.
С 2002 года компания осваивает месторождение Березитовое в Амурской области. Ориентировочно месторождение начнет работу в четвертом квартале 2005 года. Здесь планируется добывать порядка 3,5 тонн золота в год.
Через некоторое время вполне может сложиться ситуация, когда крупных месторождений, подходящих для компании таких размеров как "Бурятзолото", в Бурятии попросту не останется, и вся добыча будет проводиться за пределами республики. Что, естественно, отразится на налоговых отчислениях по налогу на недропользование. "Бурятзолото" дает более четверти всех налоговых поступлений от золотодобычи в республиканский бюджет.



^