04.04.2013
Ни один из всех госслужащих Бурятии не отчитался о своих расходах
Ни один из всех госслужащих Бурятии не отчитался о своих расходах

Впервые с этого года под контроль взяты не только доходы, но и расходы чиновников Бурятии. Им необходимо было отчитаться о крупных сделках по покупке земель, транспорта и недвижимости в срок до 1 апреля. Однако выяснилось, что чиновникам республики не за что отчитываться.

Указ о необходимости отчета о расходах чиновников глава Бурятии подписал 22 марта. Этим же указом была утверждена форма представления сведений о расходах – она занимает несколько листов. Отдельные разделы отведены приобретению недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, гаражей), транспортных средств (в том числе водных и воздушных), а также ценных бумаг. Утаить крупные расходы, записав их на имя супруга, не получится. Соответствующая форма предусмотрена и для второй половины, и для несовершеннолетних детей.

Впрочем, отчитываться о своих тратах чиновники обязаны только в случае, если сумма сделки превысила общий доход чиновники и его супруга за три последних года, предшествующих данной сделке. Для примера, доход Вячеслава Наговицына за 2011 год составил 4,6 миллиона рублей. А в 2010 году они превышали пять миллионов рублей. Значит, отчитываться ему придется, если он совершит сделку на сумму, превышающую 13 миллионов. Для менее высокооплачиваемых чиновников «подотчетная» сумма значительно меньше.
Несмотря на то, что указ был подписан главой Бурятии 22 марта, крайним сроком для подачи сведений о расходах было выбрано 1 апреля. К этой дате все госслужащие, совершившие крупные траты, должны были отчитаться. Впрочем, таковых не нашлось. Как сообщили в администрации главы и правительства Бурятии, не было подано ни одного отчета.

«Должны были подать сведения служащие, чья работа связана с коррупциогенными факторами, вроде финансовой деятельности или госзакупок», - поясняют в администрации.

При этом федеральным законом также установлены нормы об уголовной ответственности за уклонение от уплаты штрафа для чиновников, которые не могут объяснить законность происхождения своего имущества.

Служба информации "Номер один"
^