04.04.2013
Министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Виктор Мариничев 1 апреля ушел в отставку по собственному желанию. Он проработал на своем посту восемь месяцев, сменив своего предшественника Владимира Рубана летом прошлого года.
Министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Виктор Мариничев 1 апреля ушел в отставку по собственному желанию. Он проработал на своем посту восемь месяцев, сменив своего предшественника Владимира Рубана летом прошлого года.

Громкой отставке предшествовала череда критических замечаний в адрес министра со стороны главы республики. Так, на совещании 26 февраля Вячеслав Наговицын полчаса критиковал работу министерства и руководителя ведомства лично. Глава обвинил чиновников минстроя в неэффективном расходовании бюджетных денег и неумении расставить приоритеты. Причиной столь эмоционального выпада со стороны президента стал отчет Виктора Мариничева о выполнении майского указа президента РФ по обеспечению жильем.

Указы, подписанные президентом России год назад для реализации своих предвыборных обещаний, давно стали большой головной болью для региональных властей. Вслед за Путиным его полпреды в федеральных округах регулярно требуют от глав регионов исполнения указов, хотя многими они изначально оценивались как нереалистичные. Тем не менее именно невыполнение указов в части обеспечения населения жильем стало причиной критики министерства со стороны главы. Впрочем, недавно сам Виктор Мариничев признавал, что весь прошлый год стал довольно сложным.

«Это и смена министра, и смена руководства УКС, и череда газетных статей, в общем, нам было непросто. Но мы считаем, что у нас все нормально», - говорил он 21 марта.

Казалось, действительно, все нормально, министр даже ставил задачи на тринадцатый год, обещая строителям, что он будет нескучным. Но уже через неделю оказалось, что ничего не «нормально».

Отставке, между тем, предшествовали также туманные предположения о готовящемся визите президента страны в нашу республику, который должен состояться, по некоторым данным, 11-12 апреля. В ходе визита Владимир Путин, скорее всего, затронет вопрос и о выполнении своих майских указов, на что Вячеслав Наговицын, а вслед за ним министр строительства должны дать какой-то ответ. Возможно, у действующих лиц просто не выдержали нервы и в связи с этим событием.

Также предполагается, что Владимир Путин побывает в туристско-рекреационной зоне «Байкальская гавань» - 2013 год в России объявлен Годом туризма. Но про Турку еще в феврале Вячеслав Наговицын говорил, что строительство отстает от графика на полгода. А ведь все мы видели недавнюю реакцию Путина на сообщение об отставании графика строительства трамплина на олимпийском объекте в Сочи.

Конечно, у нас нет той лихорадки и ограничений по срокам, как на берегу Черного моря, но сообщение о том, что и здесь, в Забайкалье, с темпами строительства туристического объекта не все «слава богу», явно не улучшит настроение президента. Что, опять же, не пойдет впрок чиновникам, ответственным за эту задержку, и прежде всего строителям. Кто сменит на посту Виктора Мариничева, пока неизвестно.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^