04.04.2013
Несколько детских садов республики с сентября включатся в «пилотный проект» по внедрению федерального государственного стандарта дошкольного образования.
Несколько детских садов республики с сентября включатся в «пилотный проект» по внедрению федерального государственного стандарта дошкольного образования.

Намереваясь ввести такой стандарт, государство идет в русле российского закона «Об образовании», где дошкольный возраст стал частью общего образования.

- У всех разное ожидание от дошкольного детства. Родители ждут, чтобы ребенок научился читать и писать, учителя ждут послушного, дисциплинированного ребенка, а воспитатель находится между молотом и наковальней. Получается, что в детских садах присутствует школьный формат – детей уже посадили за парты, учат читать и писать, чего не должно быть в детском саду, -- говорит Анжела Невежина, заведующая муниципального дошкольного учреждения «Дашенька». Недавно она вернулась из Москвы, где прошло обсуждение дошкольного стандарта.

Развитие способностей детей на дошкольном этапе начали признавать таким же важным этапом, как школьный этап.
Дошкольный стандарт, кроме того, необходим для «стыковки» этих двух этапов. Ведь на сегодняшний день преемственности нет.

- Ключевая линия дошкольного детства – это приобщение к ценностям культуры. Ребенок должен в детском саду играть, а не читать и писать. И игра должна быть направлена на социализацию ребенка. Чтобы ребенок развивал свои способности, а не знания, умения и навыки. На выходе ребенка из детского сада не может быть никакой речи об аттестации, экзаменах или тестировании. Тестирование для ребенка губительно, так же как и для родителей, -- отмечает она.

После введения нового стандарта в детсадах могут произойти заметные изменения. Изменится отношение к дошкольному детству и его статус, статус ребенка, педагога и т.д.

- В Улан-Удэ будет отобрано несколько дошкольных учреждений, которые хотят работать в этом режиме, наиболее подготовленных к реализации федерального стандарта… И по условиям, и по требованиям по программе, и по требованиям к результату. Например, наше учреждение точно будет работать, -- сообщила Анжела Невежина.

Служба информации «Номер один».


^