04.04.2013
На прошлой неделе завершилась судебная баталия по вопросу легитимности мэра Улан-Удэ. Адвокатам Александра Голкова удалось убедить судью в том, что избрание нового главы города прошло по закону.
На прошлой неделе завершилась судебная баталия по вопросу легитимности мэра Улан-Удэ. Адвокатам Александра Голкова удалось убедить судью в том, что избрание нового главы города прошло по закону.

Слушание по иску помощника депутата Госдумы Бато Багдаева продолжалось в течение целого дня. Суть его претензий заключалась с том, что на момент избрания нового мэра 11 декабря прошлого года полномочия Геннадия Айдаева еще не прекратились. Срок его полномочий истекал 12 декабря 2012 года.

Кроме того, истец заявил, что мэр города может быть избран только из вновь избранного состава горсовета. Эти же правила закреплены и в регламенте горсовета, согласно которому мэр и его заместитель избираются на самой первой сессии представительного органа. Но, как известно, Александр Голков был избран мэром депутатами давно избранного горсовета.

Для осуществления этой нормы прежнему мэру пришлось бы сидеть в своем кресле до окончания срока полномочий нынешнего горсовета, т.е. до четырнадцатого года, либо появлялась необходимость в проведении досрочных выборов. Еще одним вариантом могло стать назначение временного исполняющего обязанности мэра.

Исходя из этого, представитель КПРФ, при условии того, что суд поддержит его требования, предполагал возвращение старого мэра: «Полномочия Геннадия Айдаева при положительном исходе дела могут быть восстановлены и продлены до конца полномочий действующего состава горсовета, то есть до декабря 2014 года. А поскольку в России федеральным законодательством установлен единый день голосования, то, возможно, и до осени 2015 года» - сказал Бато Багдаев.

Еще чуть позже появились новые доводы о «самозахвате» власти. По мнению истца, Александр Голков не имел права подписывать распоряжение об избрании мэром самого себя.

«Как это он сам себя избрал мэром?! Смахивает на уголовно наказуемые деяния и превышение должностных полномочий. Прежний мэр Айдаев должен был подписывать документы, а не Голков. Сессию проводит Голков, председательствовал Голков, утвердил протокол Голков. Это самозахват власти получается. Протокол недействительный, сессия незаконная, так же как и решение», - заявлял представитель истца Михаил Далбаев.

Тем не менее суд, после продолжительного заседания, отказался удовлетворить требования истца, оставив Александра Голкова руководить городом. Впрочем, этого и следовало ожидать, учитывая, что дело это выходит за рамки юриспруденции глубоко в политические дебри. Нового мэра публично не раз поддерживал глава республики Вячеслав Наговицын, что также не могло не иметь значение.

Но, как оказывается, у истца было мало шансов победить и без учета влияния главы республики. По мнению юриста Алдара Эрдынеева, суд не мог решить иначе, т.к. есть принцип соразмерности, по которому судья и должен решать такие вопросы.

«В этом случае нарушения носят чисто технический характер, они незначительные и не повлекли за собой нарушения фундаментальных прав, как граждан, так и депутатов. Устраивать политический кризис из-за этих вопросов - несоразмерно», - сказал он.

Вся юридическая практика говорит не в пользу истцов. Впрочем, Бато Багдаев уже заявил, что дойдет до Верховного суда и уже там будет добиваться справедливости. Тем временем на подходе второй иск к Александру Голкову от депутата горсовета Андрея Ларионова по тем же требованиям. Исходя из результатов первого иска, в слушании которых приняла участие и адвокат Геннадия Айдаева, не приходится сомневаться, каким будет его итог.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^