04.04.2013
Из-за истребления молодняка байкальской нерпы средний возраст популяции этого вида стареет. Таков один из выводов, который сделан из экспедиции Русского Географического общества (РГО) по центральной части озера, которая закончилась недавно.
Из-за истребления молодняка байкальской нерпы средний возраст популяции этого вида стареет. Таков один из выводов, который сделан из экспедиции Русского Географического общества (РГО) по центральной части озера, которая закончилась недавно.

– Основная цель экспедиции – привлечение внимания в проблеме сохранения байкальской нерпы, эндемика Байкала. Во время экспедиции мы снимали документальный фильм, – сообщил Сергей Саблин, руководитель Дальневосточного экспедиционного центра Общества. – Основная направленность фильма – браконьерское истребление нерпы. Все знают, что это есть на Байкале. И бороться с этим очень тяжело. Поэтому мы пытаемся привлечь к этому внимание.

Участники экспедиции посетили почти весь Центральный Байкал – от Кабанского до Баргузинского района, от иркутского берега до бурятского. Встретились со многими людьми, отсняли почти 50 часов рабочего материала. Из них сделают 30-минутный фильм.

– Браконьерский бой нерпы увеличивается, – говорит Сергей Саблин. – Из-за того, что есть спрос на мех. Цена шкурки сейчас доходит до 2,5 тысячи. А деньги людей толкают и не на такие вещи. Даст Бог, в этом году, может, им будет потяжелее отслеживать нерпу – почти весь Байкал занесен снегом.

Из-за браконьерского уничтожения белька из года в год популяция стареет. Нерпа живет до 55 лет, и популяция становится старше и старше.

– Это страшно. Хотя сейчас пока незаметно, но лет через 15–20 нынешние «труды» браконьеров дадут о себе знать, – с грустью говорит он.

Фильм должен выйти к лету на телеканале «Моя планета», который принадлежит Русскому Географическому обществу. Документальную ленту обещают выложить на сайтах Фонда содействия сохранению озера Байкал, РГО и Экспедиционного центра, где она будет доступна для граждан.

На Байкале, по подсчетам специалистов, от 90 до 100 тысяч голов нерпы. В настоящее время совместно с одним фондом из Швейцарии ведется подготовка к байкальской экспедиции на дельталетах (дельтапланы с моторами). Если все сложится удачно, проект будет длиться ряд лет. А после его завершения дельталеты останутся на Байкале – планируется, что их будут использовать для мониторинга численности байкальской нерпы.

– Весной лед тонкий. Плавать судам еще невозможно, а автомашинам выезжать на лед уже нельзя. Тогда эти летательные аппараты будут полезны для наших ученых, – говорит Баир Цыренов, вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Служба информации «Номер один».

^