04.04.2013
Павел Суляндзига снялся с выборов в руководители российской Ассоциации коренных народов Севера. Во время выборов ему предъявили ряд претензий, в том числе – связь с «Дылачой», на которую было заведено уголовное дело. Кандидата обвинили в организации пиар-скандала.
Павел Суляндзига снялся с выборов в руководители российской Ассоциации коренных народов Севера. Во время выборов ему предъявили ряд претензий, в том числе – связь с «Дылачой», на которую было заведено уголовное дело. Кандидата обвинили в организации пиар-скандала.

В Салехарде прошел съезд Ассоциации коренных народов Севера. В ходе мероприятия делегаты должны были определиться с новым руководителем организации, который сменит Сергея Харючи. Последний, отметим, возглавляет ассоциацию 15 лет.

Сменить Харючи намеревался Павел Суляндзига – весьма известная личность в рядах Ассоциации. Житель Дальнего Востока, он известен своими эпатажными заявлениями об ущемлении прав коренных народов.

- Добиваясь популярности на Западе, он рассказывает страшилки о нашей жизни, создает конфликты между ассоциацией и предприятиями ТЭКа, - рассказал РИА «URA.ru» один из делегатов съезда. – За это его любят в ООН и «Гринписе», но региональные организации ассоциации – ненавидят. Поддержать его могут только делегации с Дальнего Востока. Ни мы, ни красноярцы этого делать не будем.

По данным РИА, до сих пор вспоминают его работу в международной организации, когда он получил от представителей семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» из Бурятии денежное вознаграждение за организацию пиар-скандала с целью привлечения СМИ и западной общественности к конфликту общины с правоохранительными органами.

Напомним, в октябре 2012 года семейно-родовую эвенкийскую общину «Дылача» обвинили в хищении 20 тонн нефрита. В ответ члены общины заявляли, что организацию пытаются захватить.

Активное участие в судьбе «Дылачи» в это время принимал Павел Суляндзига, являющийся параллельно членом Общественной палаты России. Так, общественник выступал с заявлением о том, что уголовное дело «Дылачи» является дискриминацией эвенков, и инициировал слушания в Общественной палате, посвященные проблеме общины.

- Вместо того, чтобы либо самому разобраться, кто прав, а кто виноват, либо, что еще лучше, предоставить разбираться профессионалам, он (Суляндзига) просто получил выгоду и начал активно развивать тему об ущемлении прав коренных народов Севера, — прокомментировал ситуацию собеседник агентства.

Между тем, отрицательные выводы о деятельности «Дылачи» сделал по итогам визита в Бурятию зампред Совета эвенков России Владимир Мачехин. А уголовное дело в отношении общины закончилось в марте ее ликвидацией.

Павел Суляндзига, кстати, не стал новым руководителем Ассоциации. По сообщению портала «Национальный акцент», он был главным претендентом на этот пост и даже стал победителем первого тура среди трех кандидатов. Но во втором туре Суляндзига решил снять свою кандидатуру. Победителем в итоге стал депутаты Госдумы Григорий Ледков.

Вячеслав Назаров, для «Номер один».
^