04.04.2013
В конце января в одном из домов села Бичура была найдена мертвой 88-летняя бабушка. На ее теле было обнаружено несколько ножевых ранений. Кто и за что убил одинокую женщину, на сегодня удалось выяснить следствию.
В конце января в одном из домов села Бичура была найдена мертвой 88-летняя бабушка. На ее теле было обнаружено несколько ножевых ранений. Кто и за что убил одинокую женщину, на сегодня удалось выяснить следствию.

Версия самоубийства

Бабушка проживала в доме одна. Несмотря на возраст, пенсионерка была активной женщиной, сама себя обслуживала, ходила в магазин. Детей у нее не было, бабушку навещали родственники, живущие неподалеку. Они и обнаружили старушку мертвой, когда в очередной раз 29 января заглянули ее проведать. Дверь в ее квартиру была открыта, бабушка лежала на спине у порога между комнатами. В области грудной клетки было обнаружено не менее четырех ножевых ранений, на голове – ссадина с запекшейся кровью. Нож был обнаружен в складках одежды пенсионерки.  

После исследования трупа экспертами было выдвинуто предположение, что бабушка могла сама себе нанести ножевые ранения. Об этом говорили сила, направление и характер ударов. Эксперт припомнил, что в его практике уже был аналогичный случай, когда в ходе исследования и анализа обстоятельств смерти женщины выяснилось, что ножевые ранения были нанесены ею самой.          

По факту смерти бабушки началась доследственная проверка. Решено было отработать все возможные версии произошедшего. Чтобы максимально детализировать последние дни жизни погибшей, проводились подворовые и поквартирные обходы. Были допрошены все ее соседи, жильцы соседних домов, сотрудники ближайших магазинов, в которые ходила бабушка. Выяснялось, когда бабушку видели в последний раз, кто последний с ней общался, о чем она говорила. В ходе проверки доводы о том, что старушка могла покончить жизнь самоубийством, не подтвердились.

Ссора из-за денег

По словам опрошенных, бабушка хоть и вела достаточно замкнутый образ жизни, но никому не жаловалась на одиночество, не говорила о намерении покончить с собой. В материальном плане пенсионерка жила нормально, каких-либо конфликтов ни с кем у нее не было. Соседи вспомнили, что несколько лет бабушка выпивала. Как получит пенсию, в ее доме собирались компании, но года два назад пенсионерка в этом плане успокоилась.

В рамках уголовного дела следствие скрупулезно начало перепроверять все полученные данные, искать новые данные в ходе бесед с жителями села, и вскоре им удалось найти свидетелей, которые сообщили, что знают, кто убил старушку. Подозрение пало на одну из соседок погибшей. Со слов свидетелей, она сама рассказала им о совершенном убийстве.

Молодую женщину вызвали на разговор, в ходе которого она дала подробные признательные показания. Причем рассказала такие подробности, которые мог знать только тот, кто совершил убийство. Женщина пояснила, что зашла к соседке, чтобы занять денег. Бабушка ей отказала, между соседками произошла ссора, которая закончилась поножовщиной.

В ходе расследования неожиданно вскрылись обстоятельства, которые заставили следствие усомниться в психическом здоровье подозреваемой.

Сошла с ума

Многие, кто ее знают, с недавних пор начали замечать за женщиной странности -- то она не узнает человека, то в ее поведении появляются безосновательные вспышки ярости. Да и сама подозреваемая поделилась своими опасениями. С ее слов, ей стали свойственны такие способы поведения, которые раньше не были ей характерны. Порой она боится сама себя и не знает, что с ней происходит, но чувствует, что с ней творится что-то не то.

-- В настоящее время по делу мы назначили ряд экспертиз, в том числе и комплексную психолого-психиатрическую экспертизу для выяснения психического состояния здоровья подозреваемой и возможности ее отвечать за свои действия, -- сообщил Чингис Цыбикжапов, заместитель руководителя Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ.  

Подозреваемая работает, характеризуется положительно, имеет ребенка.  
Расследование уголовного дела продолжается.
    
Любовь Ульянова, «Номер один».


^