13.04.2005
В отношении министра экономического развития Татьяны Думновой прокуратурой Бурятии возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями". В прокуратуре и МВД республики данный факт подтверждают, однако от официальных комментариев отказываются, ссылаясь на тайну следствия. В министерстве экономического развития ситуацию прокомментировать нам так же не смогли, сославшись на то, что Татьяна Гавриловна в данный момент находится на бюллетене.
Из неофициальных источников нам стало известно о том, что правоохранительные органы подозревают министра правительства Бурятии в использовании бюджетных денег в личных целях. Предположительно, факты, инкриминируемые министру, связаны с нашумевшим делом вокруг фирмы "Кримсон". В ходе расследования многие члены правительства Бурятии привлекались следствием в качестве свидетелей. Именно тогда, по версии следствия, Татьяна Думнова привлекла к собственной защите адвоката, который за свои услуги запросил немаленькую сумму, которая и была выплачена из средств бюджета республики. Прокуратура сочла данный факт злоупотреблением и возбудила уголовное дело. Предположительно, в материалах заведенного дела фигурирует и еще один факт возможного использования бюджетных средств на личные нужды. По нашим сведениям, этот факт с делом "Кримсон" не связан, а касается проведения неких праздничных мероприятий.
Поскольку, согласно общепринятому ныне мнению, у нас уголовные дела на людей, занимающих ведущие руководящие должности, просто так не заводятся, политические комментаторы тут же принялись гадать о фактической подоплеке данного уголовного дела. Спектр версий весьма широк. От желания сместить Татьяну Думнову с занимаемой должности до конфронтации правоохранительных органов с республиканскими властями в целом как продолжение прошлогодней компании по поводу "Кримсона". Ответ на предположения будет зависеть от того, будет ли это единственное уголовное дело на руководителей Бурятии или нас ждут еще несколько неприятных сюрпризов, а также от судебных перспектив данного уголовного дела.
Напомним, что в новейшей истории Бурятии уголовному преследованию подвергался только один чиновник в ранге министра. Как и в этот раз, фигурантом громкого уголовного дела была единственная на тот момент женщина в правительстве. Председатель республиканского комитета по торговле, Валентина Дамбаин, теперь уже отставной чиновник, была осуждена по аналогичной статье в начале 2005 года. Судьба единственной на данный момент женщины в правительстве Бурятии решится, видимо, в самое ближайшее время.



^