04.04.2013
Детективная и загадочная история разыгралась на прошлой неделе в стенах Управления уголовного розыска республиканского МВД. Из изъятого по делу Ильшата Иванова (Садыка) запертого сейфа, хранящегося в кабинете следователя, бесследно исчезли почти 8 миллионов рублей. Куда и как они испарились, не может понять никто.
Детективная и загадочная история разыгралась на прошлой неделе в стенах Управления уголовного розыска республиканского МВД. Из изъятого по делу Ильшата Иванова (Садыка) запертого сейфа, хранящегося в кабинете следователя, бесследно исчезли почти 8 миллионов рублей. Куда и как они испарились, не может понять никто.

Ценный вещдок

Поначалу информация об исчезновении миллионов казалась неправдоподобной, с трудом верилось, что такое в принципе возможно. Но МВД по Бурятии подтвердило информацию – да, выявлен факт пропажи денег в сумме 7,665 миллиона рублей из сейфа, являвшегося вещественным доказательством по уголовному делу. Сейф с крупной суммой денег был изъят в ходе обыска дома у Иванова еще в сентябре прошлого года. Тогда же содержимое сейфа было по всей форме описано и приобщено к делу.

Ильшата Иванова по кличке Садык задержали по статье о вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере с применением насилия. Преступная группа Садыка была названа тогда руководством республиканского МВД как «самое организованное и опасное в республике преступное образование». Суд арестовал пятерых членов группировки, затем продлил им срок задержания, а в марте Иванова отпустили из СИЗО под домашний арест.  

Все это время сейф хранился в полиции. Супруга Иванова настаивала – деньги, находящиеся в изъятом сейфе, принадлежат ей, а не ее мужу. Наталья Иванова занимается бизнесом, деньги хранила дома в маленьком сейфе.  

- Наталья Валерьевна неоднократно заявляла, чтобы деньги ей вернули, так как они были изъяты незаконно, Ильшату Иванову они не принадлежат, - рассказал адвокат семьи Сергей Брянский. - Но следственные органы в ходатайстве отказывали.

Немая сцена

В пятницу 29 марта Наталью Иванову вызвали к следователю, чтобы отдать сейф. В присутствии адвокатов и зам. начальника отдела следственной части СУ МВД по Бурятии Иванова вскрыла сейф, тут и выяснилось, что существенной части хранящихся в сейфе денег нет.

- Наталья Валерьевна не смогла сразу открыть сейф, он тяжело открывался, - говорит Сергей Брянский. – Сначала она попробовала открыть сейф через код, но сейф не открылся, тогда она с трудом открыла сейф ключами. Наталья Валерьевна сначала не поняла, что произошло, искала деньги в сейфе. Взяла пачку денег и опешила. А потом спросила в недоумении: «А где еще-то?». Все присутствующие поначалу не поняли, что произошло. Потом начали искать, сотрудники ходили, спрашивали друг у друга, где деньги.

В запертом и внешне целом сейфе осталась только валюта на сумму примерно в 500 тысяч рублей, крупная сумма в рублях бесследно исчезла. Походило на то, что здание управления уголовного розыска «обнесла» банда фокусников.

- Я до сих пор нахожусь в недоумении, как такое возможно? - говорит Наталья Иванова. - Код на сейфе был сбит, это значит, что его, видимо, пытались открыть. Ранее, когда сейф у меня только изъяли, его открывали, делали опись. Что потом случилось с деньгами, неизвестно. Для меня это не просто большой – огромный ущерб.

Сразу после обнаружения факта пропажи денег на место происшествия прибыло высшее министерское начальство и представители отдела собственной безопасности МВД. Началась проверка, но найти миллионы не удалось.

Деньги - под арест

По словам супруги Ильшата Иванова, она давно просила вернуть ей сейф с деньгами, предоставила полиции документацию на всю сумму изъятых денежных средств, но деньги ей не вернули.

- В полиции мне сказали, что изъятые у меня деньги будут переданы в финансово-экономический отдел МВД, а я могу забрать только пустой сейф. Что они собирались делать с деньгами, я не знаю, - говорит Наталья Иванова.

Как нам стало известно, в апреле должно было состояться очередное судебное заседание, на котором решилась бы судьба этих денег. Арест миллионов несколько раз оспаривался в суде, выяснялось, чьи они – Ильшата или его жены. До дня окончательного судебного решения деньги не дожили несколько дней.  

В день исчезновения миллионов Наталья Иванова подала заявление на имя министра внутренних дел Бурятии Александра Зайченко с просьбой разобраться в произошедшем и найти похищенные деньги.

31 марта по данному факту СЧ СУ МВД по РБ было возбуждено уголовное дело по п. ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная в особо крупном размере». Расследование дела только началось, не исключена вероятность того, что к сотрудникам полиции, имевшим доступ к деньгам, будет применена процедура исследования на полиграфе (детекторе лжи).

В республиканском МВД нам сообщили, что данный факт находится на особом контроле руководства МВД по РБ. Сотрудники, виновные в утрате вещественных доказательств, по окончании проверок будут привлечены к строгому дисциплинарному наказанию, вплоть до увольнения из органов внутренних дел. Солидарную ответственность за упущения подчиненных понесут и непосредственные руководители.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^