04.04.2013
31 марта в Национальном музее Республики Бурятия состоялось открытие выставки Виталия Тайсаева «Живая Индия».
31 марта в Национальном музее Республики Бурятия состоялось открытие выставки Виталия Тайсаева «Живая Индия». 

«Присутствие Бога» - понятие, которое фотографы относят к хорошей фотоработе. Когда снимок живой, эмоциональный и имеется энергетическая связь между героями на фото и зрителем, тогда виден Бог. Именно такие фотографии представлены на первой персональной выставке Виталия Тайсаева.

Виталий Тайсаев – блогер, путешественник, фотограф. Еще в детстве Виталия интересовали истории путешественников, он много читал о разных странах, смотрел научно-популярные телепередачи, одним из любимых журналов был National Geographic. Сегодня же он сам является автором иллюстраций, публикуемых в этом издании.

Фотограф также является корреспондентом агентства гражданской журналистики «Ридус» и занимается проектами в сфере фототуризма. В мире фотохудожник активно сотрудничает с компаниями Nikon и Fujifilm, а также с отечественными и зарубежными изданиями: Ignire (Индия), РИА «Новости» (Россия), National Geographic (Россия), Regiarm (Франция), а также с ведущими российскими галереями и фотографами.

Все началось четыре года назад. Тогда Виталий отправился в Соединенные Штаты Америки. После Штатов было еще много стран – это и Франция, где фотограф окончил университет Universite Paris Sud, и Испания, и прочие европейские страны. Однако наиболее яркие фотографии Виталию удалось сделать именно в Азии. Таиланд, Индонезия, Малайзия, Тибет, Индия – жизнь народов этих стран самобытна, загадочна и притягательна.

И свою первую персональную фотовыставку Виталий посвятил Индии. Индия – одна из самых ярких и контрастных стран на планете. 50 снимков – это портреты местных жителей, размеренная или же, наоборот, суетливая жизнь индийских сел и городов, бросающие в дрожь религиозные церемонии и удивительные по красоте цветные города пустыни.

«Основная религия в Индии – индуизм, также присутствует буддизм и множество других религиозных течений, например, кришнаиты, вайшнавы, шавайисты, мусульманство, - говорит Виталий Тайсаев. - Мы очень похожи на индийцев в плане религиозных церемоний. Тибетцы, проживающие в Индии, как и мы, любят яркие краски, любят украшать храмы флагами. Кстати, цвет имеет большое значение в жизни тибетцев».

Стоит отметить, что Виталий путешествует по своему маршруту, а искусство фотографии сравнивает с охотой. «Например, я вижу в Интернете интересный сюжет или вычитываю его в книге, и мне хочется воссоздать этот сюжет самому, найти его, тогда начинается охота, - делится Виталий. - Я еду в эту страну, узнаю о ней, вникаю в суть тех или иных обрядов, традиций, а потом уже стараюсь снять в том ключе, в каком мне бы хотелось. Только в этом случае я считаю, что путешествие окончилось хорошо».

По словам нашего героя, его путешествие будет длиною в жизнь: «Жизнь путешественника дает много возможностей, я сам экстраверт, люблю общаться с другими людьми, открывать что-то новое. Путешествие показывает, что существует много возможностей реализовать себя, завести контакты, связи. Мне просто скучно, когда я не фотографирую, не путешествую».

Первую персональную выставку Виталий сравнивает с первым шагом на Луне Армстронга: для нашего земляка это большой шаг в карьере. «В дальнейшем я планирую делать подобные проекты по другим странам. Я думаю, будут выставки про Непал, Индонезию, возможно, Мьянму. Сейчас же мы начали работать над проектом, посвященным шаманизму».

Соня Матвеева, «Номер один».

^