04.04.2013
15 команд из Улан-Удэ и Иркутска собрал фестиваль бурятской КВН-лиги, открывший новый сезон 1 апреля в День смеха. Главными темами для обстреливания шутками стали последние общественно-политические события в городе – мэрская рокировка «Голков вместо Айдаева» и нашумевший захват «Тивикома»
15 команд из Улан-Удэ и Иркутска собрал фестиваль бурятской КВН-лиги, открывший новый сезон 1 апреля в День смеха. Главными темами для обстреливания шутками стали последние общественно-политические события в городе – мэрская рокировка «Голков вместо Айдаева» и нашумевший захват «Тивикома»

Отметим, публика на КВН представлена молодежью от 18 до 35 лет, которая почти не смотрит телевизор, а новости черпает лишь из Интернета. То, что шутки про Голкова и «Тивиком» вышли на первый план для квнщиков, говорит о злободневности этих сюжетов для всех горожан.  

Так гости из Иркутска, будущие журналисты, в испанской песне рассказали о знакомых персонажах «дон Айдаев» и «сеньор Голков». А про перипетии борьбы за телеканал «Тивиком» лучше всего говорит следующая шутка.

- А я так хочу попасть на телевидение!

- Это ж нереально! Вон люди даже с ЧОПом на телевидение попасть не могут!

Также вместо избитой темы головаров появилась новая идея о национальном самоопределении.

«Буряты, буряты, были монголами, но кто же виноват!» - поют квнщики.
«Англичане уходят молча, а буряты – без палева!» - шутят в ответ другие.  

Не остались незамеченными и названия популярных мест, так квнщики переиначили на местный лад новые бренды - «Сабвау» вместо Subway и «Галаху» на смену Galaxy.

Отметим, в новом фестивале приняли участие молодые команды, не имеющие богатого опыта выступления. Среди веселых и находчивых соревновались в основном студенты вузов и колледжей. Отсюда и темы, близкие любой молодежи – учеба, маршрутки, «головары» и даже ночной запрет на продажу алкоголя.

«Жизненный девиз самого бронежированного члена команды Алдара – «порхать, как бабочка, и жрать, как пчела».

А сборная «техноложки» под названием «команда Z» противопоставила ярких представителей студенческих сообществ - мажоров и ботаников

- Будешь спорить, я у тебя бабу уведу! – грозит мажор.
- А как же дедушка будет один?! – искренне недоумевает ботаник.

Мастер-класс молодым квнщикам преподала новая сборная Бурятии под названием «Хара Морин». Как и одноименный женский волейбольный клуб, юмористы стремятся попасть в лигу, которую можно увидеть по телевидению. Но в отличие от спортсменов квнщики делают лишь первые шаги. После успешного отбора на фестивалях в Сочи и Красноярске команда прошла в ¼ лиги «КВН-Азия».  

- Наша команда многочисленная, и в этом ее преимущество. Ребята растут и будут выступать в лиге, чтобы поддерживать форму,– отметил директор команды Чингис Болотов.

Кроме «Хара Морин» отметилась выступлением за пределами Улан-Удэ и самая многонациональная команда «В союзе». Ребята пробились в лигу КВН-Сибирь, где сумели дойти до полуфинала.  

«Любителям французского кино посвящается куплет «Вышел как-то на крыльцо почесать свое лицо, сунул руку – нет лица, значит, я – Фантомас!».

Отметим, на фестивале квнщики соревновались не только в юморе, но и оригинальности.
Так, героиня женской команды «Не замужем» решилась на подвиг и сделала предложение своему парню прямо со сцены. Позже оказалось, что это был розыгрыш. А с новыми шутками веселые и находчивые выйдут на сцену театра бурятской драмы уже в мае.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^