04.04.2013
Военнослужащий из Бурятии выиграл Суперкубок мира
Военнослужащий из Бурятии выиграл Суперкубок мира

Самбист из Улан-Удэ Алексей Иванов выиграл золотую медаль этапа Кубка мира. К престижным соревнованиям боец готовился в армии, где проходит срочную службу.

Этот этап – один из четырех, которые идут в зачет Кубка мира.  Сам турнир был посвящен памяти Анатолия Харлампиева, одного из основоположников борьбы самбо. Анатолий Аркадьевич не только стоял у истоков самообороны без оружия, но и активно исследовал национальные виды борьбы народов СССР.  

Международный турнир «Мемориал А. Харлампиева» прошел в Москве в спорткомплексе ЦСКА и собрал бойцов из 26 стран. В боевом самбо соревнования прошли в четырех весовых категориях, и во всех выиграли россияне.  В весе до 82 кг Алексей провел три схватки. В первом поединке был повержен Али Эскиев, затем бурятский самбист выиграл у  Элвин Мамедова.  В финале же Алексей встретился с представителем Украины Александром Туровским. Здесь двукратный чемпион России показал весь арсенал боевых навыков и в упорном поединке вырвал победу.

Теперь в его коллекции наград есть и медали этапа Кубка мира. Напомним, Алексей является действующим чемпионом мира по боевому самбо и джиу-джитсу.

– Алексей – универсальный боец! Сейчас он служит в части где-то в Подмосковье. И при этом успевает готовиться к чемпионату России и Кубку мира. К тому же он является мастером спорта по четырем вида спорта – дзюдо, самбо, рукопашному бою и джиу-джитсу, – рассказывает первый тренер Александр Леликов. – Надеюсь, после армии он вернется в Бурятию. Здесь у него и родители, и вся родня. Кстати, два брата и племянник пошли по стопам Алексея и записались в секцию дзюдо. Самое главное, что ему здесь предложили серьезную работу с хорошим заработком и перспективами.

Алексея Иванова также не зря называют бурятским Емельяненко. Молодой, но титулованный самбист – один из самых перспективных бойцов ММА. В чемпионате так называемых боев без правил ценится жесткий стиль и бескомпромиссный характер. Всем этим обладает Алексей.

Напомним, в своих интервью до армии Алексей подчеркивал, что добился успеха, потому что уехал в Москву, и вернется в Бурятию только после завершения спортивной карьеры.

– Моя цель – завоевание самых высоких вершин. Но для меня все соревнования по боевому самбо – лишь стартовая площадка для выхода на профессиональный ринг. В первую очередь на ринг ММА, где важна ударно-борцовская техника,  – говорил год назад Алексей. – Пока я не горю желанием погружаться в мир российского промоушена. Пока я планирую автономную карьеру: буду работать как свободный боец, искать с помощью своего менеджера контакты за рубежом. Некоторые зарубежные промоутеры заинтересованы в русских парнях. Я хочу съездить в Бразилию, где у меня есть знакомые, чтобы потренироваться в топовых клубах, возможно, даже выступить на ринге. Тот, кто хочет выйти на международный уровень, не должен пассивно сидеть и ждать, когда к нему придут и что-то предложат, он должен сам искать варианты.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^